M E N U

人文藝術



醫學起源於哲學。自古以來,醫療工作者的思考面向不只限於醫療範疇,也涉及許多人文與人性內涵。而在醫學分科及專業越來越細膩的今天,如何結合醫學與人文、藝術,提供民眾更好的醫療環境與空間,已成為醫學界努力的方向。

雙和醫院本著「人文醫學」的理念,於大廳、門診等待區、各穿廊皆設置藝術展覽,每兩個月定期展出各藝術家繪畫及藝術作品;大廳常設鋼琴及各式樂器演奏;並不定期舉辦各種音樂、藝術表演、人文講座,及繪畫、攝影比賽等,讓病人及家屬進入雙和醫院,感覺到不是冰冷環境,而是充滿人文氣息的生命之美,在舒適的空間欣賞精心藝術創作之餘,忘卻身心痛苦,心靈獲得慰藉與共鳴,使醫院成為身心靈療癒的場所。


藝文展覽

本院醫療大樓一、二樓診區走廊為藝文走廊,定期邀請藝術家來院開展,展出作品類別多元,包含有水墨畫、書法、油畫、素描畫、水彩畫、雕塑作品…等,提供來院民眾候診之際一個放鬆及轉換心情之處。


近期展覽


展覽期間:

圖書館

本院圖書館隸屬臺北醫學大學圖書館之分館,閱覽席位共70席,館舍空間規劃完善,除提供院內醫護、醫事及行政等人員之圖書資訊需求外,更開放予社區民眾入館查閱健康相關資訊。

台北醫學大學圖書館 – 雙和分館網站


大廳音樂饗宴

本院大廳為挑高全落地窗設計,空間寬敞、光線明亮,自然光的照射更顯溫暖,大廳常設有鋼琴及各式樂器演奏,有興趣表演之民眾可自由至批價掛號櫃檯登記表演時間,本院亦不定時邀請知名樂團及合唱團等至大廳表演,不但提供一個自由的表演舞台,更提供來院民眾一個舒適、輕鬆的就診環境。