M E N U
中風中心  
   
 








   
   
 
中風中心介紹
腦中風是一個進行快速,且會造成殘障的疾病,近年來一直是國人十大死因的前三名,顯示腦中風醫療的重要性及困難度。臺北醫學大學-雙和醫院於於2009年10月成立中風中心,目的在於增加新北市中永和地區對腦中風病人的照顧。腦中風的發作,需要積極、快速的治療,必須在發病三到六小時內做出緊急處置,才能增加病人良好恢復的機會,愈早進行治療,病人癒後愈好。腦中風醫療的成功關鍵,是良好的醫療團隊合作,中風中心團隊成員包含神經內、外科、影像醫學部、復健醫學部、急診醫學部、藥劑部、營養、社工及護理等單位,缺一不可。腦中風症狀:突然一眼或兩眼視力模糊;突然半側臉部或肢體無力、麻木、偏癱;突然說話遲緩、理解障礙;突然暈眩、平衡感喪失、失去協調性而無故跌倒;嘴歪眼斜;意識模糊甚至昏迷;吞嚥困難、流口水;嘔吐;大小便失禁;抽搐;精神上的冷漠、躁動不安;記憶喪失等。
醫療服務
 

腦波檢查(Electroencephalography,簡稱EEG)
腦中風治療資訊
頸動脈超音波檢查
神經傳導速度〈Nerve Conduction Velocity,簡稱NCV〉及肌電圖〈Electromyography,簡稱EMG〉
誘發電位(Evoked Potential)
心理衡鑑與認知功能檢查
非侵入性動態血流生理監測系統檢查(又稱傾斜床測試)
血管攝影 (隸屬神經放射科)
電腦斷層掃描(High speed spiral CT scan), 核磁共振掃瞄(1.5T & 4T)(隸屬神經放射科)
台灣腦中風病友協會-雙和分會
  吳張惠美:
感謝中風團隊照護 ,在發生中風第一時間經由消防隊緊急送醫,接受血栓溶解劑治療,現在已經恢復良好的生活功能,真的非常感謝!!


   
 
服務窗口
 
相關連結

聯絡專線:部立雙和醫院:(02)2249-0088
健康諮詢專線:分機1111
24小時藥物諮詢專線:分機1157
24小時諮詢專線:分機78201
中風個案管理:分機8171、8181
意見反映專線:分機2403
台灣腦中風病友協會-雙和分會相關資訊:請洽(02)2249-0088分機8171。
 
神經內科
神經外科
影像醫學部
復健醫學部
急診醫學部
藥劑部
營養室
護理部

台灣腦中風學會
台灣神經學學會
黃際鑫醫師中風研究中心
輔具資源入口網

台灣腦中風病友協會
台灣長期照護專業協會
本科新知