M E N U
核子醫學科  
   
 








   
   
 
核子醫學科介紹
核醫造影與核醫治療在國內約有五十年歷史。
二十多年前當超音波與 X 光電腦斷層掃描尚未發展之時,靜態的肝脾掃描曾風光一時。近幾年由於數位電腦結合閃爍攝影機及放射性藥物的進步,核醫造影檢查與治療已煥然一新。

現代核醫造影之特點:生理性、功能性代謝性、動態功能評估、局部功能評估、全身掃描、單光子斷層掃描一般診斷用。X光攝影利用,X光球管發出的X射線穿過身体各種組織構造,將影像投射記錄在底片上,不同的組織密度吸收不等量的 X 光。

核醫造影需先由血管注射、口服或吸入微量放射性藥物,依藥物特性分佈到特定器官組織攝取。核醫造影儀器可偵測到這些藥物上所標誌的放射性同位素所放出的 γ 射線,將它們轉換成影像,稱閃爍攝影掃描。因為器官病變的發生通常先經代謝與生理功能的變化再發生結構與形態的破壞;因此,核醫造影比 X 光攝影有較高的敏感度,也因此其特異性較低。

放射免疫分析
五十年前一般認為胰島素缺乏是造成糖尿病的主要原因。在美國紐約的 Dr. Berson 與 Dr.Yalow 將 I-131 標記的胰島素注入糖尿病人体內做代謝研究時,發現注射胰島素的病人体內有胰島素抗体,經標記的胰島素抗原會與這些抗体結合。因結合型抗原不由腎臟排出,因此尿中 I-131 胰島素排泄量之多寡與病人自身分泌的胰島素量有關,因兩者在体內與抗体結合行競爭狀態。若体內胰島素量多,注射入 I-131 標記的胰島素與抗体結合少,尿中的排出量多。這種競爭抑制結合的模式使用在体外的試管檢查是放射免疫分析的理論基礎,也因此發明榮獲 1977 年諾貝爾獎。放射免疫分析的重要性在於它的高敏感度、準確性與正確性。舉凡血液、尿液及体液內之微量物質均可以此方法測得。如同 Dr.Yalow 在她受獎演說中所言:「放射免疫分析可以很正確的測到半塊方糖溶入一個大湖中的濃度。」近來利用放射免疫分析原理,以酵素或冷光標記的方法相繼開發使用,但是這些方法對於極微量物質的測定仍難以達到穩定。 近二十年來由於單株抗体的發現及抗体純化技術的進步,利用同位素標記抗体而發展出的 IRMA(immunoradiometric assay)方法漸漸取代部分傳統放射免疫分析法。
醫療服務
 

正子造影檢查(PETCT)
RIA放射免疫分析
靜脈檢查
泌尿系統相關檢查
心臟相關檢查
呼吸道相關檢查
骨骼相關檢查
甲狀腺及內分泌相關檢查及治療
神經相關檢查
腫瘤發炎相關檢查
消化道相關檢查
正子電腦斷層掃描儀
  1:


2:
   
 
服務窗口
 
相關連結

聯絡專線:
衛生福利部雙和醫院:(02)2249-0088
諮詢電話: 分機1552


服務時間:
週一至週五: 08:00-17:00
週   六 :08:00-12:00
 
正子造影(PETCT)檢查須知
壓力與重分佈心肌斷層灌注掃描檢查須知
骨骼掃描檢查須知
唾腺閃爍攝影檢查須知
腎臟掃描檢查須知
全身發炎腫瘤掃描檢查須知
靜態心臟功能檢查檢查須知


本科新知