療癒系●心靈饗宴-島嶼之音音樂會

發佈日期:107/05/18

(圖:日本沖繩縣療癒系歌手世持櫻小姐現場彈唱三線琴音樂,讓來院民眾舒緩身心的疲憊)

今年適逢雙和醫院十週年院慶,雙和醫院於5月17日中午在1樓大廳舉辦「島嶼之音 心靈饗宴」音樂會,邀請日本沖繩縣療癒系歌手世持櫻小姐現場彈唱三線琴音樂,讓來院民眾舒緩身心的疲憊與壓力。曾在家鄉石垣島從事醫療照護工作的世持小姐表示,在醫院一邊工作一邊演唱時,感覺到音樂其實是人們最好的特效藥,每個人聽到音樂時,臉上表情是幸福且充滿能量的,希望能把這樣好的能量持續推廣下去。

   

雙和醫院精神科職能治療師張恩加表示,以世持櫻小姐過去在沖繩進行醫療照護時,同時採用彈唱三線琴的音樂為例,即謂一種廣義的音樂治療法。音樂治療是治療師利用音樂的各種特性,主要針對身、心方面,對生理疾病或心理疾病的患者進行治療。藉著音樂多元豐富的面貌,與治療對象在治療關係中互動,以達成個案治療目標為目的。張恩加說,不同個案會因其音樂經驗的差異,而影響其治療過程的選擇。因此音樂治療師在治療前會先瞭解個案過去喜歡的音樂種類,再針對個案的治療目標來設計相對應的治療方式。

 

張恩加提到,他曾接觸一名思覺失調症個案小美(化名,以下為保護個案皆已去除個人隱私資訊),常在各種場合當中表現出不適切的情緒表現,並且拒絕與他人表達自己真實的想法。家人為此苦惱,因而帶至雙和醫院精神(身心)科就診。經評估後,職能治療師轉介小美參與音樂治療團體,與雙和醫院客座音樂治療師邱雯琪共同進行介入。在三個月的音樂治療團體中,小美漸漸與其他成員建立起良性的互動關係。在某次團體中,小美被一首與兒時經驗有關的歌曲觸碰到內心,之後便開始產生信任感,主動與其他人分享。

   

音樂治療適用族群涵蓋非常廣泛,從新生兒到銀髮族,在不同生命階段的各種身心疾病患者都可受惠於音樂治療。邱雯琪指出,所謂音樂治療不單只是聽聽音樂而已,而是需要經由受訓過的專業人員來執行,才能發揮出音樂的治療效益。透過音樂的媒介建立治療關係。一旦音樂治療師與個案建立良好的醫病關係,再藉其引導個案的情緒、穩定其精神狀態,可達到縮短治療時間,進而改善他們的語言溝通、表達能力、肢體功能復健、認知感官經驗學習、情緒表達能力、社會互動行為學習等問題。

   

如民眾有相關醫療復健的需求,可經由雙和醫院精神(身心)科評估安排參與相關治療。

 

【相關報導連結】:

https://bit.ly/2LhsORs

https://bit.ly/2rXHmhc