「雙和醫院分級醫療雙向轉診共好合作聯盟」正式啟動!

發佈日期:107/06/06

衛福部健保署李伯璋署長(左6)、新北市衛生局許朝程副局長(左5)、新北市醫師公會周慶明理事長(左4)、雙和醫院吳麥斯院長(左7)與聯盟代表們,一齊出席記者會,共同啟動「雙和醫院分級醫療雙向轉診共好合作聯盟」

 

雙和醫院為台灣第一家BOT醫院,由衛生福利部委託臺北醫學大學興建經營,為1,408床的準醫學中心,為急重症醫療重鎮,建構完整的健康照護網絡,連續榮獲國內外各項評鑑及獎項肯定,包括國內最高品質榮譽的「國家品質獎」、三度通過世界醫療衛生機構最嚴謹評鑑-「JCI(Joint Commission International)國際醫院評鑑」、國際醫院聯盟IHF (International Hospital Federation)「企業社會責任卓越獎」、勞動部「國家人才發展獎」等獎項。與公部門緊密合作,為民眾的健康把關,深耕社區、關懷偏鄉,推動醫療照護資源垂直整合。

 

雙和醫院吳麥斯院長表示,為提高社區醫療照護機能,雙和醫院多年來致力於分級轉診醫療服務,每年超過12,000名以上的病人經雙向轉診服務獲得良好的診治。吳麥斯院長強調,雙和醫院整合健康照護資源成立共好合作聯盟,與636家醫療機構及照護單位合作(包括601家診所、26家長照機構、9家醫院),雙和共好合作聯盟在新北市中和、永和、新店、土城、板橋等區域的涵蓋率達85%,透過電子轉診平台、雲端資訊,落實診所與醫院間電子雙向轉診制度。

 

吳麥斯院長指出,未來在執行「共好」計畫時,將逐步推動七大策略,包含:(1)持續拓增社區照護網絡家數;(2)加強與基層診所合作機制;(3)授予社區照護網絡診所掛牌;(4)試辦院內主治醫師進駐基層診所或地區醫院,增強雙向轉診之品質;(5)共享醫療資訊平台資源,同步轉診病人之檢查(驗)報告及相關診治記錄;(6)開放院內教育訓練機制,共享進修資源,以提升區域內整體專業知能及技術;(7)提供24小時緊急病人轉介及外接醫療服務。

 

根據健保署調查,民眾習慣往大型醫院就醫,大型醫院負擔過多輕症病人,相對壓縮急重症患者的服務,因此健保署推出「推動分級醫療,落實雙向轉診」,配合健保雲端資訊系統,更進一步促進雙向轉診合作。健保署強調,為能更加落實分級醫療,唯有醫院與基層院所更緊密合作,發揮團隊精神,提供以病人為中心的連續性、完整性照護。透過分級醫療制度,讓大小醫院、診所各司其職、分工合作,民眾能獲得最好的醫療照護。吳麥斯院長表示雙向轉診可促進病人健康、減少重複檢查及治療、加速醫院病床運用,共創病人、醫院、診所、健保署共好。