雙和滾動醫療團前進馬紹爾 展現醫療軟實力

發佈日期:107/06/07

 

■第三屆國際醫療典範獎(團體組) - 【雙和馬紹爾滾動醫療團】 影片

 

雙和醫院為臺北醫學大學附屬醫院,自2008年開院以來,配合國家外交政策,積極與外交部、衛福部、國合會進行國際衛生交流合作,
並支援北醫大「國際衛生醫療援助」活動,組織「行動醫療團」,至泰北、海地、印度、蒙古、史瓦帝尼及聖多美普林西比等國執行醫療服務。

雙和醫院吳麥斯院長表示,雙和醫院自2013年起承辦衛生福利部委託之「駐馬紹爾群島共和國臺灣衛生中心計畫」,協助當地醫療,幫助超過2,000名患者。
雙和醫院進駐馬紹爾〈以下簡稱馬國〉達成多項醫療援助實績,包含建置完善醫衛體系、採「滾動式醫療」服務,執行「學童營養教育計劃」、
協助馬紹爾病歷電子化、進行學童寄生蟲篩檢、糖尿病篩檢服務。

吳麥斯院長提到,馬國因珊瑚環礁的地理結構不易耕種農作物,新鮮蔬果昂貴,島上居民多以肉類為主食,故長期營養失衡,使慢性病盛行。
根據馬國衛生暨公共服務部調查,馬國前三大死因為糖尿病、心血管疾病以及癌症,其中糖尿病可謂國病,調查顯示,
最具有生產力的40歲到64歲馬國人,有6成7罹患糖尿病。而當雙和醫療團隊出訪至馬國進行醫衛交流時,
發現該國1個月的截肢人數竟等同雙和醫院5年的截肢量。

曾駐診馬國的骨科戴念國醫師說,訪馬期間有感於骨科病人拖延就醫恐誤病情,特別要求服務的馬久羅醫院不要讓他的門診限號,
希望可以在有限的訪期中盡到最大的努力;駐診泌尿科高偉棠醫師表示,馬國居民長期飲食的不均衡,讓糖尿病、肥胖成為該國主要的疾病,
肥胖容易有糖尿病的產生,糖尿病雖然是新陳代謝疾病,卻深深影響腎臟、膀胱與神經的運作功能,讓病人有血尿、頻尿、解不乾淨的狀況,
易促成泌尿道感染,增加結石的風險。

為改善現況,雙和醫院提出「學童營養教育計劃」,編製營養教育手冊,被馬國官方認列為當地小學的基礎教材,
並安排常駐護理師進行糖尿病篩檢與諮詢,於島上幼兒園進行系列教師培訓。
此外雙和醫院「滾動式醫療」服務,每年派駐11名專科醫師前往馬國駐診,
每位醫師至少駐診一個月,使馬國一年間都可有臺灣醫師穿梭於馬久羅醫院內服務。

為肯定並感謝國際醫療從業人員無私奉獻的精神,第三屆國際醫療典範獎於5日舉行頒獎典禮,雙和醫院「馬紹爾滾動醫療團」獲頒「團體獎」之殊榮。
吳麥斯院長強調,雙和醫院秉持長遠計畫,建置馬國培育醫療人才的能力,馬國政府為表示感謝,在世界衛生大會上都會替臺灣聲援,讓臺灣在全球醫療體系發光發熱。

 

 

  • 【雙和馬紹爾滾動醫療團】影片:

https://bit.ly/2lBkErl