M E N U
車禍意外發現腦內不定時炸彈, 加馬刀免開腦成功拆彈
發佈日期:106/04/12

                               車禍意外發現腦內不定時炸彈
                                     加馬刀免開腦成功拆彈

                                                                                                文:加馬刀中心 潘宏基主任

    您的腦中是否也暗藏著某種「不定時炸彈」? 32歲的陳先生一向健康,某日因小車禍被送到急診接受電腦斷層掃描後,意外發現腦部有動靜脈血管畸形的問題,且病灶體積高達38.6mL,一旦畸形血管破裂恐危及生命。為拆除這個巨大的腦內不定時炸彈,雙和醫院為陳先生施以免開顱、非侵入性的加馬機立體定位放射手術治療,一次療程即讓畸形的血管逐漸萎縮閉合,19個月內畸形血管自行消失無蹤,讓陳先生終於放下心中不安的大石。

    還有一名黃姓導遊因耳鳴就醫,沒想到透過磁振造影(MRI)竟發現小腦橋腦角有一體積24mL的腫瘤,雖非惡性但已壓迫到腦幹,若繼續擴大可能影響身體其他機能。後透過加馬刀放射手術治療,腫瘤在25個月內已萎縮至16mL,不僅獲得良好的控制,黃女士還能照常做導遊的工作,生活完全不受影響。

    另一位8旬的單爺爺因罹患三叉神經痛(三叉神經掌管臉部感覺功能),發作時左臉像被電到一樣疼痛,碰觸甚至風吹都讓他劇痛如刀割,藥物也無法改善。醫師建議單爺爺接受加馬刀手術,但他擔心自己年邁,手術會有風險和併發症,直到半年後實在痛得無法忍受,才下定決心治療。單爺爺沒想到的是,加馬刀手術過程竟毫無不適感,甚至還可輕鬆聽音樂閉目休息。術後爺爺三叉神經痛亦逐步緩解,追蹤至今不到半年,疼痛指數已由10分降到5分以下,不久後可望痊癒,無須再服藥。

    雙和醫院加馬刀中心主任-潘宏基教授致力於加馬刀治療二十多年,堪稱台灣加馬刀之父,他表示,過往許多腦內病灶如:腦部良惡性腫瘤、動靜脈畸形、三叉神經痛等,必須經開顱手術才能治療,但開顱手術風險相對較高,往往讓病人聞之卻步。如今在醫療科技的發展下,透過「加馬機立體定位放射手術」,無須開顱或麻醉,就可在非侵入性,不流血的情況下得到醫治,病人第一天住院例行檢查,第二天治療,第三天即可出院,幾乎不影響日常作息,相當人性化。

    潘教授解釋,加馬機立體定位放射手術是透過192條加馬射線聚合在一焦點來做放射治療,使病灶在經過照射後萎縮、消失或獲得控制,就好像是一把無形的手術刀,所以又叫做加馬刀。此外,加馬機能透過精密的頭架,計算病人腦內病灶的三度空間座標,讓加馬射線高劑量、精準的聚焦照射在病灶上,所以誤差值非常微小。而非病灶的週邊區域,因射線射源分散,影響甚小,亦無須擔心射線殘留的問題。

    目前全球接受加馬機治療的患者已累計有一百萬人,雙和醫院引進新型加馬機Perfexion,6年多來治療的腦部病變個案已多達1070人。追蹤本院個案後續的恢復狀況:腦部良性腫瘤於術後萎縮或穩定,控制率良好,不需再動開顱手術切除;而惡性腫瘤方面,亦明顯提高病人存活率與生活品質;腦部動靜脈畸形患者每6個月追蹤,病灶都逐步縮小,其中5人病灶已完全消失;三叉神經痛患者治療後2-3月疼痛明顯減緩,不需再用藥。可見加馬機立體定位放射手術對適用的相關疾患病人來說,的確為一項相對安全、迅速而先進的治療選擇。

    潘宏基教授提醒大家,「早期發現、早期治療」是維護健康的不二法門,希望民眾要養成定期做健康檢查的習慣,如果發現不明的神經症狀如身體半側麻痺感,或左右耳聽力不一、單側耳鳴、走路不穩等現象,都應該馬上就醫檢查,不要諱疾忌醫,才能在病灶還沒威脅到生命的時候提早發現妥善治療。



分類:全院
--%>