M E N U
提眼肌韌帶懸吊術
發佈日期:106/04/12

                                          提眼肌韌帶懸吊術 
                              女研究生免再睜一隻眼閉一隻眼

 

                          文:眼科 沈筠惇醫師

    雙眼是五官中最重要的靈魂之窗,對一般人來說,隨心所欲地眨眼是十分自然的事。但對於有「先天性提眼肌發育不全」的人來說,卻因為無法控制眼皮的張合,導致眼瞼下垂,不僅有礙視覺功能,對患者外貌與自信心都形成負面的影響!雙和醫院近來就連續收治兩位年輕女性,都有單眼「先天性提眼肌發育不全」的問題,使得她們隨時都處在睜一隻眼閉一隻眼的尷尬窘況中,無論工作、求學或交友等各方面都大受影響。經雙和醫院眼科施行「提眼肌支持韌帶(Witnall ligament)懸吊手術」及「額肌瓣懸吊手術」後,兩位患者終於能順利控制眼皮張合,從大小眼變回對稱的美麗電眼,重拾自信。
     就讀研究所的潘姓女同學左眼提眼肌功能不全,無法正常打開,雖曾在他院接受過兩次提眼肌矯正手術,但都沒有改善,讓她從小就對外貌缺乏自信,下意識會避開他人目光。甚至曾有不知情的教授問她眼皮垂垂是不是沒睡飽,讓潘同學無言以對。正值花樣年華的她再也不想過著睜一隻眼閉一隻眼的生活,因而到雙和醫院求診。所幸女同學提眼肌功能未完全喪失,施行「提眼肌支持韌帶懸吊手術」,將提眼肌周邊的附屬韌帶加以提拉,重建眨眼的功能後,就大幅改善。找回對稱美麗的靈魂之窗,潘同學的笑容也更加燦爛自信。

     另一位家住南部的20多歲OL-陳小姐則是右眼眼皮下垂無法控制,只有左眼能正常眨眼,常飽受旁人異樣的眼光,雖也曾接受過提眼肌矯正手術,但沒有獲得改善。到雙和醫院眼科診治,沈筠惇醫師檢查發現陳小姐提眼肌幾乎無功能,因此為陳小姐制定治療計畫,先施行「提眼肌支持韌帶懸吊手術」,若改善有限的話,再施行「額肌瓣懸吊手術」,改提拉額頭部位的肌肉幫助眼皮活動。經過兩次治療,終於讓陳小姐能順利控制眼皮開合。

    沈筠惇醫師解釋,「先天性提眼肌發育不全」,意即我們用來抬高上眼皮的一條肌肉(稱為提眼肌)發育不良或甚至沒有發育,而導致患者上眼皮無法張開,或張開不全。目前常見的治療方式是透過矯正手術加強提眼肌的功能,不過這只適用於輕度的患者,像李同學或陳小姐這種中、重度的患者因提眼肌幾乎無功能,就必須透過「提眼肌支持韌帶懸吊手術」或「額肌瓣懸吊手術」來治療。醫師指出,後兩項手術技術難度較高,但術後肌瓣彈性更好,對於有相關困擾的患者來說,是一大福音。



分類:全院
--%>