M E N U
咳嗽太用力 小心頸動脈剝離
發佈日期:106/08/18

                                       咳嗽太用力
                    七年級男頸動脈剝離、中風險癱

 

                                     文:影像醫學部 陳啟仁主任


    每個人都有咳嗽的經驗,但您知道咳嗽太用力,可能導致頸動脈剝離甚至中風的危機嗎?!一位七年級的上班族因感冒常用力咳嗽,竟使他突發頭暈及半側無力,送醫檢查後才發現是劇咳時的力道造成頸動脈剝離,且剝離的血栓還流到顱內,連帶造成梗塞性腦中風,情況十分危急!後經雙和醫院及時施以精密的「機械式微導管動脈取栓術」,放置血管支架解除頸動脈剝離並取出血栓後,病人順利復原,擺脫癱瘓危機。

    據悉患者周先生平時作息正常,身材標準,健康檢查也從未出現過紅字。幾個月前,周先生因感冒肺內有痰,常用力咳嗽想將痰咳出來。沒想到某天早上突然頭暈無力、站不住腳。妻子立即陪同周先生到附近醫院就醫,經核磁共振與電腦斷層檢查後,發現其右側的內頸動脈及顱內血管堵塞,導致梗塞性中風!這消息讓當時意識還清楚的周先生非常震驚,沒想到自己這麼年輕,既不肥胖也沒高血壓、高血脂等問題,病魔還是找上了門!為了爭取黃金治療時間,該醫院立即建議周先生轉到可以施行導管動脈取栓手術的雙和醫院。轉院過程中,周先生症狀還一度惡化,出現左側偏癱無知覺的情形。

    所幸到院後,雙和醫院「整合性腦血管疾病中心」立即詳細檢查,發現血管堵塞的原因為頸動脈剝離,於是馬上安排治療,由我國神經血管介入性治療權威-陳啟仁教授施行極為精密且高技術性的「機械式微導管動脈取栓術」。陳教授指出,周先生頸動脈剝離部位的血管內膜幾乎堵住了整個血管,必須先透過纖細如髮的微導絲,找到正確的血流通道,然後穿透通道將血管支架放入,藉以打通血管剝離的區段,使血流暢通。而後,導管還要再繼續深入顱內中大腦動脈,將造成梗塞的血栓抓取出來,同步解除了頸動脈剝離及腦中風的兩大危機!術後僅於鼠蹊處留下針孔大小的傷口,周先生左側身體恢復知覺,隔天即能起身活動,未留下後遺症,一周後即順利返回工作岡位。

 

    頸動脈是血液通往大腦供氧的主幹道之一,當血管壁內膜因外力等因素剝離、產生裂縫時,血流沖刷下就會撐開剝裂的內膜,進而阻塞血管,甚至產生血栓引發腦中風。發生急性堵塞性腦中風時,血氧無法正常供給,每分鐘都會導致2百萬腦細胞的死亡!目前最佳的治療方式,是於發病後6-8小時內接受微導管動脈取栓術,才能降低腦損傷及相關後遺症的發生。雙和醫院「整合性腦血管疾病中心」整合神經內科、神經外科、神經放射介入等專業團隊,而陳啟仁教授更擁有豐富的血管內導管手術經驗,取栓成功率高達九成五以上,比國內平均的7至8成高出許多。

    陳啟仁教授也提醒,頸動脈剝離是年輕的中風者不可忽略的致病原因之一。尤其有些民眾因體質關係血管壁較脆弱,在接受不適當的頭頸部按摩、旋轉頸部、後仰洗頭或劇烈甩動身體,甚至用力打噴嚏、咳嗽時,就可能導致頸動脈剝離的發生。提醒民眾如果出現頭痛、頭暈或半側無力等症狀時,應儘快到醫院就診檢查。

 



分類:全院