M E N U
減痛分娩
發佈日期:104/08/10

何謂減痛分娩?

減痛分娩是指在生產過程中使用藥品來減少疼痛,其中硬脊膜外麻醉是目前公認所有分娩止痛方法對胎兒影響最小的;硬脊膜為堅韌之結締組織, 包覆腦脊髓液及脊髓神經,神經根穿出硬脊膜到身體各個體節,而硬脊膜外麻醉乃置放一生物可相容性之塑膠長軟管至硬脊膜外,以此軟管作為投與藥物至硬膜外之管道,利用局部麻醉藥為主之止痛藥,麻醉經過此空腔之神經根, 進而達到減痛之目的。

以往減痛分娩被稱為無痛分娩,但事實上並非完全無痛,因為產程會持續的進行,產痛的部位也會改變,且每位產婦體質以及神經對藥物敏感度不一,故止痛之效果大約可減少七成至八成之產痛,但不是完全的無痛。

何時開始使用減痛分娩?

於第一產程,也是在這最長的產程即開始使用減痛分娩,以保有產婦最佳之體力。

減痛分娩是否會延長產程或增加剖腹產之機率?

目前並無定論;有研究認為需要減痛分娩之產婦也可能是潛在產程遲滯或骨盆腔開口較小之產婦,因為疼痛難耐,接受減痛分娩之機會也較高;而這樣的產婦發生產程遲滯甚至最後需要改採剖腹產之機率原本就較高,所以會讓人誤以為接受減痛分娩會增加產程遲滯或剖腹產之機率。

痛分娩有何風險?

基本上減痛分娩絕大部分的產婦都是安全的,但有時還是會有併發症發生,包括頭痛,出血,感染,神經受損,軟管斷裂,局部麻醉藥毒性等等,其中以頭痛最為常見,絕大部分頭痛都是可自行復原的,惟需平躺或側躺三天至一個禮拜的時間,多喝水或攝取咖啡因及服用止痛藥;出血與感染則視嚴重程度予以治療,若情況嚴重,可能需要手術清創,以免壓迫或傷害中樞神經;軟管斷裂則相當罕見,可能會需要手術取出,或留滯於硬脊膜外無法取出,但其材質屬生物可相容材質。另外局部麻醉藥也有其毒性,可能影響腦部或心臟功能,但減痛分娩所用之藥物濃度甚低,造成腦神經或心毒性則相當少見,通常腦部神經毒性會先發生,可以衛教產婦,若是覺得耳鳴,複視,嘴巴覺得有金屬味時,應即刻通知醫護人員,進而避免心臟毒性之發生。



分類:婦產部,麻醉科