M E N U
產後調理好,健康坐月子
發佈日期:105/06/01

文◎張偉胤營養師

生兒育女是人生大事,從懷有寶寶開始,除了育兒的相關知識外,準媽媽們最為關切的就是產後如何坐月子。坐月子時若遵循傳統習俗,每天攝食麻油雞、麻油腰子、豬肝、豬心等高油脂、高膽固醇食物,且毫無節制的大量食用,再加上整天躺在床上沒有活動,坐完月子之後,身上恐怕會增加許多體脂肪,令人煩惱;且坐月子相關的飲食禁忌五花八門,經常讓準媽媽們無所適從,讓人傷透腦筋。

建議準媽媽們的飲食原則:

飲食均衡

每日均衡攝取六大類食物:奶類、主食類、豆魚蛋肉類、蔬菜類、水果類和油脂類,是健康飲食的不二法門。

 內臟類適量攝取

內臟類食物含飽和脂肪酸及膽固醇,大量攝取會使血膽固醇增加。建議每次食用量:豬肝30公克、豬心45公克(約1/6個)、腰子65公克(約半個)。

 減少油脂攝取 

多選用瘦肉、去皮雞肉、魚肉、海鮮、豆製品等低脂食材,烹調時多用蒸、煮、燉、滷、烤、拌等低油烹調法。

 增加纖維質攝取

每日纖維質攝取量為25~35公克,以防止便秘。建議以五榖米取代部分白米,每餐至少吃半碗的青菜,纖維質高的蔬菜有黑木耳、各種新鮮菇類、青椒、青花菜、四季豆、甘藷葉、紅鳳菜等,每天吃2份水果。

為服務在本院生產的媽媽們,由營養師精心設計的產後調理餐,即日起推出,強調營養均衡、高纖低脂。每天供應3正餐3點心,有別於一般傳統的月子餐,在早點心的部份,除了芝麻糊、蓮子紅棗銀耳湯、茯苓紅豆湯圓……等甜點,提供充分的能量,以協助媽媽們產後體力的恢復,有足夠的母乳哺餵寶寶,希望媽媽們能有輕鬆愉快的心情陪伴新生的寶貝。



分類:婦產部,營養室