M E N U
半身麻醉與頭痛
發佈日期:104/08/10

前言

半身麻醉已有百年以上的歷史,而半身麻醉之後的頭痛問題依然存在其發生機率約0.16~1.3%;讓我們就成因,高危險群,症狀,與治療方面來簡介。

成因

腦脊髓液以及中樞神經系統乃由一堅硬結締組織所包覆,此膜狀結締組織稱為硬膜,而半身麻醉就是由腰椎之硬膜經一細針將藥物打入腦脊髓液之中,讓藥物作用在附近之脊椎神經,達成半身麻醉之目的。但此細針所打出之小洞可能造成腦脊髓液之滲漏,使得腦脊髓液壓力不足,進而造成頭痛,此現象尤以坐姿或頭部高於打針之部位時更容易引發。

高危險群

年輕人(18~30歲),女性(尤其是懷孕女性),瘦子.

症狀

在半身麻醉48小時之內,頭痛(前額,顳部,枕部),頸肩疼痛,通常與姿勢(坐姿立姿等)有關,尤其在活動時更為加重其症狀,其他可能症狀包括:畏光,耳鳴,噁心嘔吐等等。

治療

一般而言,醫師會建議於施打半身麻醉之後8小時內應平躺休息,但目前並無證據顯示此方法可減少或有效預防頭痛之發生;

治療方面,通常以保守治療為主,多休息(平躺或側躺),多喝水(無明顯證據指出有效,但可以確定的是,發生頭痛之病患是不能缺乏水分的),口服藥物方面,目前被認為有效的有: 咖啡因,cosyntropin,sumatriptan等。

另外,使用硬脊膜外自體血液注射也是一個辦法,其作用原理是:在被細針扎一小洞之硬膜外,施打病患之自體血液(12~20 ml),用凝結之血塊來阻止腦脊髓液繼續滲漏。此方法亦有其風險,例如感染(血塊亦為細菌之溫床),或是硬膜上又戳出一洞等等。

總結

半身麻醉必定會造成硬膜小破洞,而之後的頭痛則不必然會發生,但麻醉前之解釋與溝通,與半身麻醉後頭痛發生時之關懷與照護都是不可或缺的。



分類:麻醉科