M E N U
高壓氧治療 糖尿病足新希望
發佈日期:105/05/25

文◎整形外科張舜程主任

高壓氧氣治療現今已成為廣泛的治療工具,依據美國海底及高壓氧醫學會的建議,認定了十三種疾病為高壓氧治療的適應症,潛水減壓病、動脈空氣栓塞症、一氧化碳及氣體中毒、軟組織及厭氧菌感染、慢性傷口、燒燙傷、急性肢體壓砸傷(crush injury)、缺血之皮瓣及植皮之挽救、腦膿瘍、放射性組織傷害等等。

近年來,高壓氧治療在臨床上常被應用於糖尿病足潰瘍的治療。研究報告顯示,某些傷口經過長時間 (兩週以上) 的傳統治療後,並未有任何療效,持續觀察六週後之傷口面積變化並不明顯;然而此時若於六週內加上三十次高壓氧治療後,潰瘍傷口面積明顯縮小,傷口復原明顯獲得改善。

組織氧氣分壓測量可幫助評估周邊血管通暢之程度,傷口的血液循環是傷口癒合的關鍵,也是需要截肢治療的重要原因;而嚴重組織缺氧又是整個問題的重心。

臨床研究中,證實高壓氧治療本身或是加上下肢動脈血管擴張手術,可以明顯增加糖尿病足潰瘍傷口附近組織的氧氣濃度,加速傷口癒合,大幅度的降低病人截肢手術的比率。然而截肢手術對糖尿病人的身心都會造成嚴重影響;許多病人甚至甘冒傷口感染以致敗血死亡的危險,也不願意接受截肢手術。

而實證醫學已於2008年後,將高壓氧治療糖尿病足潰瘍晉升為第一等級(level I),多種人體報告及動物實驗均証實高壓氧治療可強化傷口感染控制,加速傷口癒合,降低肢體截肢的機會,更可以因此而避免糖尿病人身心創傷,降低醫療資源付出,甚至減少社會成本負擔。



分類:整形外科,高壓氧中心