M E N U
心臟節律調節器
發佈日期:105/07/01

心臟節律調節器(Permanent Pacemaker PPM)

一、什麼是心律調節器?
心律調節器是附有電池的電子儀器,由節律器、電極及導線三部份所組成,電極的前端安置在心臟裡面,導線連接節律器與電極間,節律器以一定的速度將電刺激傳到心臟,使心臟維持規律的跳動。

二、什麼情況要裝心律調節器?

1.心房室傳導阻斷,致心搏過慢。
2.病態竇結症候群,致心搏過慢。
3.有心衰竭症狀而藥物治療無效的阻塞性肥厚性心肌病變。
4.惡性迷走反射症候群,致心搏過慢。
5.因其他病情需要,如心肌缺氧、心臟移植後、擴張性心肌病變、快速心律不整等,使用藥物後,或其他原因造成心搏過慢而導致心臟功能喪失或不穩定,而其藥物因治療需要不可或缺,或造成原因無法以其他醫療方式矯正時。

三、心律調節器的種類:

1.心室導線,固定速率型(VVI)。健保可給付
2.心室導線,可變速率型(VVIR)。健保可給付
3.心房導線,固定速率型(AAI)。健保可給付
4.心房導線,可變速率型(AAIR)。健保可給付
5.單房室導線,心房感應心室刺激(VDD)。健保不完全給付
6.雙房室導線,固定速率型(DDD)。健保不完全給付
7.雙房室導線,可變速率型(DDDR)。健保不完全給付
*以上(1) (2) (3) (4)為健保可給付治療項目,(5) (6) (7) 健保不給付須付差額才能裝置,一般而言較昂貴之心律調節器較符合生理需求原則,較不會產生副作用,但並不一定每一個人都可適用如心房顫動心律不整時,因為功能及金額不同可與治療主治醫師討論後,再決定所要裝置類型心律調節器。



分類:心臟內科