M E N U
早期肺癌 身體立體定位放射治療效果佳
發佈日期:105/05/24

文◎放射腫瘤科 王裕仁醫師

健保署自2015年2月起,給付「身體立體定位放射治療」。此療法過去俗稱光子刀,以往自費價格不斐,如今將已改為事前審查,健保給付。一般來說,這個治療方法較適用原發性早期肺癌及肝膽單一病灶的惡性腫瘤病患,可大幅縮短放射治療療程及提高治療效果。而本院擁有新一代放射治療儀器,提供「身體立體定位放射治療」技術,造福有相關需求的病人。

所謂「身體立體定位放射治療」,主要是透過放射治療機器,配合上呼吸調控及影像導航技術,藉由精準的定位,以單次高劑量的X光,攻擊局部腫瘤的放射治療方式,針對體積較小的腫瘤,以高於傳統3-15倍的分次劑量做照射。以一個療程而言,每1至3天照射一次,總計於6次以內的照射次數,約需1至2周可完成治療,較傳統放射線治療必須做30餘次,可大幅縮短療程。

以往不少高齡癌症病人,因不適合麻醉或手術切除病灶,治療選擇大大受限,只能選擇傳統放療,而傳統放射線治療不僅療程長,也因放射線除了殺死癌細胞,也會傷及周邊組織,部分病人會有吞嚥疼痛、嘔吐、疲倦等強烈副作用,有時甚至會讓病人無法完成療程。

而目前研究顯示,只要適應症選擇恰當,病人可以在副作用極小的情況下完成身體立體定位放射治療。



分類:放射腫瘤科,放射治療中心