M E N U
心導管檢查簡介
發佈日期:105/07/01

一、什麼是冠狀動脈心臟病、心絞痛或心肌梗塞:
心臟相當是人體的一個發電廠,它的大小約一個拳頭大,每天由它輸送出去的血液約有1900加侖,所有身體各部份的器官及周邊組織細胞所需的養份及氧氣,都是從心臟傳送出去供應。因此,心臟對於生命的維持佔有很重要的角色。而心臟肌肉本身的氧氣及養份供應,則是由環繞在其外側的三條主要冠狀動脈來供應,分別是左前降支、左側旋支及右冠狀動脈。一旦這些血管因血管硬化或血塊產生,造成血管狹窄或阻塞時,會有胸痛或胸悶或呼吸不順的情形產生,醫學上稱之為〝心絞痛〞。導致此病的危險情況有:(1)高血壓 (2)膽固醇高 (3)血脂肪(又名三酸甘油脂)過高或高密度膽固醇(又名好膽固醇,HDL)過低,少於35mg/dl (4)糖尿病 (5)抽煙 (6)家族病史等等。所以當您爬樓梯、走路時會覺得喘,心臟跳動加快或胸部壓迫感,如果不把狹窄部份弄寬,有可能會完全堵塞,造成心肌梗塞而危及生命。至於冠狀動脈心臟病的治療方法,主要有內科藥物治療,外科血管繞道手術治療,及介入性血管成形治療。

二、什麼是心導管檢查?為什麼要做?做了又有什麼好處?
心導管檢查,是藉由一條粗細如原子筆心的小管子,經腿上或手腕的血管放到心臟注射顯影劑,再利用X光照相方式得到清晰的血管影像。在注射顯影劑過程中會使您感覺到全身發熱數十秒,這是正常現象請您放心。至於檢查時間大約為40分鐘到一個小時,若您做的是通血管治療則需要2個小時以上。
如果您和您的醫師決定用氣球擴張成形術來治療您的心臟疾病,您的主治醫師會向您解釋氣球擴張成形術的詳細過程及安排檢查的時間,同時主治醫師會向您解釋實施氣球擴張成形術的危險性,包括局部出血、心律不整、血管或心臟損傷、中風等,而且與病患病情嚴重性有絕對的關係。如果您有藥物過敏或過敏病史,不要忘記提醒主治醫師。因為在實施氣球擴張成形術的過程中,我們會使用X光顯影劑及其他藥物使過程更為順利。在此之前您將被要求禁食4-6小時、把鼠蹊部毛髮刮除、注射點滴、在您手或腳摸得到脈搏處作上記號,最後進入心導管室之前,請先上洗手間,讓身體處於無壓的狀態下,這樣可以使得心導管檢查的過程更加順利。

一般心導管檢查平均住院3-4天,若氣球擴張術或支架治療則需多住1-2天(包括加護病房觀察1天)。做完後為避免出血,須用2公斤砂袋壓迫4-6小時,絕對臥床休息8小時,前24小時臥床休息。本檢查的危險性很低,但有極少數人會對攝影時使用之藥物過敏,甚至休克。少部份人在檢查部位有〝瘀青〞,這是正常現象,請勿驚慌;但若檢查部位有鼓起,紅腫熱痛,則趕快告知醫生。也有少數人會引起心律不整,這機會只有千分之一。若要將藥物過敏減到最低程度,可使用一種﹝非離子攝影藥劑﹞。假如心臟血管攝影發現到您的冠狀血管有異常的情形,需要時,可以考慮接受氣球擴張術,或是血管支架的置入。

 

心導管檢查前、中、後須知

心導管檢查乃使用特製的無菌導管由股動脈或橈動脈穿入體內,藉著X光透視的輔助上行至心臟注射顯影劑,利用X光照相的方式得到清晰的影像,以確定心臟疾病或冠狀動脈血管疾病的實際狀況,至於檢查的時間大約30分鐘至一個小時,若你做的是氣球擴張術或電氣生理檢查則需要約2小時以上。

檢查前注意事項:

  1. 填寫同意書,包括病人及家屬。
  2. 皮膚準備:包括雙側鼠蹊部毛髮去除,以防止傷口感染。
  3. 若隔日早上做,請於午夜12點後禁食。若隔日下午做,請於當日吃完早餐及藥物後禁食。
  4. 檢查當日請換上檢查服,摘除飾品、假牙與內衣褲,禁止塗口紅並去除指甲油,護理人員會為您打上點滴。
  5. 如有過敏體質或曾經發生出血難以止血的情況,請事先告知醫師。
  6. 請家屬陪同在心導管室外等候。

檢查中:

  1. 在局部消毒及局部麻醉後,心導管由鼠蹊處或手腕部的血管插入,順著血管系統到達心臟。
  2. 在整個過程您是清醒的,進行的過程中需要您用力咳嗽,請一定要配合。
  3. 照相時也會要求您深呼吸再停止呼吸閉氣,希望您要配合。
  4. 在注射顯影劑時,可能會全身發熱、噁心想吐,此時不必緊張,可做深呼吸,這感覺會很快會消失。
  5. 如有任何不舒服,如胸悶、發冷發熱、噁心想吐、心悸喘不過氣來,請馬上告訴醫護人員,請不要驚慌而移動身體。

檢查後的照顧:

  1. 由鼠蹊部檢查
    • 鼠蹊部傷口需以 2 公斤砂袋加壓4-8小時(視醫師交代)。
    • 床頭可抬高30度,臀部可左右移動,檢查側的肢體應保持平直,可伸直左右但不可彎曲。
    • 未接受檢查之肢體,可自由彎曲移動。
    • 如有嘔吐、噁心、胸悶、胸痛、心跳加快或傷口紗布有濕熱、黏稠感及腿部有冰冷、麻、刺痛感等情形,請立即告知醫護人員。
    • 檢查後即可正常飲食,可多喝水以利顯影劑排出。
    • 臥床期間若需解小便,必須在床上使用便盆或尿壺,絕對不可以下床,以避免傷口出血。
    • 檢查後隔天,護理人員會為你去除膠布並消毒傷口後以紗布覆蓋,晚上若無不適,即可去除紗布洗澡,一般傷口會自行癒合,隨時保持乾燥即可。
    • 返家一週內避免做劇烈運動,如:勿提重物、爬山、髖關節過度彎曲。
  2. 由手部檢查
    • 由手腕檢查會使用止血紗球在傷口加壓4~6小時,檢查側的肢體應保持平直,可伸直左右平移但不可彎曲,以免傷口出血或腫脹。
    • 手腕檢查加壓4~6小時後護理人員會為你去除膠布,消毒傷口以彈性繃帶覆蓋。
    • 由手肘檢查會使用止血紗球在傷口加彈性繃帶加壓6小時,檢查側的肢體應保持平直,可伸直左右平移但不可彎曲。
    • 手肘檢查加壓6小時後護理人員會為你去除膠布,消毒傷口以彈性繃帶覆蓋。
    • 檢查結束後一天內,檢查側的肢體應保持平直不可彎曲,避免用力。
    • 檢查結束後一天內,檢查側的肢體應保持平直不可彎曲等情形,請立即告知醫護人員。
    • 出院後若發現手部或腿部腫脹、發熱、疼痛、麻刺等不適,請立即返院追蹤。
  3. 檢查處瘀青的處理
    • 24-48小時內可局部冰敷,以減輕疼痛。
    • 48小時後,採用熱敷以增加血液循環,促進血腫吸收。
    • 若手部或腿部仍持續腫脹、疼痛、瘀青,請立即返診。

 



分類:心臟內科,影像醫學部