M E N U
手麻怎麼辦?
發佈日期:104/08/10

              復健醫學部 劉燦宏主任

王太太今年50歲,健康狀況良好,但最近覺得右手掌會麻。剛開始還不覺得怎樣,但幾星期下來右手麻痛感加劇,讓她心神不寧,尤其夜間會麻到醒過來,非得甩甩手才會覺得舒服些。她很擔心自己是不是中風了,於是到醫院復健科求診,經檢查後才知道原來是患了腕隧道症候群,治療幾星期後覺得好多了。

王太太所罹患的腕遂道症候群,是一種相當普遍的疾病,女性比男性容易得到。那什麼是腕隧道呢?腕隧道是由腕骨和纖維組織所形成的,形成一個像隧道的空間,位於手腕的掌面。在隧道中,有正中神經通過,當覆蓋過緊、肌腱發炎或其它因素壓迫到隧道中間的正中神經,即造成腕隧道症候群。

目前已知糖尿病患者、懷孕婦女、甲狀腺機能低下病患、肥胖病患、需要重覆性腕部活動的工作者(像電腦工作者、打字員)以及長時間操作會震動的機器(像鑽地機、電鋸)的人,較容易得到此症。

腕隧道症候群的症狀通常是手掌心及前四根手指發麻疼痛,手背較少有症狀,很多病患兩手都有症狀。典型的劇本是症狀在夜間會加劇,病患會想要甩甩手以減輕麻痛感。有些病患會覺得手變笨拙了,不像以前那麼靈活。若不治療,手部的肌肉有可能漸漸萎縮,拿筷子、拿鑰匙都有問題。

除了腕隧道症候群外,頸部神經根病變是另一個易造成手麻的常見疾病。頸部神經根病變好犯於中老年人,原因為頸椎骨刺壓迫到神經根而造成手麻。頸部神經根病變的症狀與壓迫的位置有關,例如有的人姆指發麻,有的人中指發麻,有的人小指麻木。大體而言,頸部神經根病變的麻木感,是一種自上而下,由頸部麻到手的感覺,這種感覺有時與頸部的動作有關,例如一仰頭手就麻起來。

遇到手麻的問題,醫師會安排電神經學檢查(神經傳導及肌電圖檢查)及影像檢查以鑑別診斷各種引起手麻的病因;民眾若遇有手麻的情形,最好經由專科醫師的診斷,安排適當的檢查,確定診斷,才能對症治療。

劉燦宏主任門診時間:每週一上午、週四上午、週三上午、週五下午、週五晚上

 



分類:復健醫學部