M E N U
開心過年不發胖
發佈日期:104/08/10

要過年了,如何在尾牙春酒之際避免肥胖上身,有幾個小建議可供參考。

  • 在過年期間因為天冷,很多人喜歡喝熱湯、熱花茶、熱咖啡來取暖身體,要注意在熱飲中盡量不要加糖,如果真要加糖,可選擇代糖來代替以減少熱量的攝取,但代糖可能會增加肝腎負擔,所以也不適合取代所有糖分;喝咖啡時,最好不加奶精,一天以一杯咖啡為宜。在火鍋、熱湯方面,建議選擇清湯藥膳鍋,可加薑片或長蔥提味,但是要注意湯頭不可太過油膩,有痛風病史的人不可喝火鍋湯。
  • 雖然天冷流汗少,仍必須注意補充水份。多喝水不但沒有熱量,身體還必須消耗許多熱量來代謝水份,而且在減重期間最好要多喝水,因為水份可以加速新陳代謝,將體內的廢物排出體外,因此冬天水分的建議量一樣是2000CC。除非是心臟問題或腎臟問題等由醫師指示需特別限水的情形以外,一般人每日水分攝取不應低於1500CC。
  • 家中隨時準備一個體重計,因為隨時注意自己的體重變化,在不小心變胖了的時候才來得及懸崖勒馬,回到少吃、多動的原則,多吃高纖維的食物,多攝取蔬菜、水果,讓已經習慣太多油膩食物的胃也能迅速恢復正常。
  • 多做室內運動,因為天冷,許多人懶得到戶外運動,因此建議可改做一些室內運動,像是原地踏步、使用健身器材等,或是到室內運動場,如溫水游泳池、羽毛球場等,若住家附近沒有運動場所,做做家事、大掃除、爬爬樓梯、澆澆花、蹓蹓狗、逛逛大賣場,事實上也都是增加身體活動量的好方法。做運動前一定要做適當保護,避免運動傷害。即使是進行少量運動,也要先暖身,讓生鏽的關節動起來,一般暖身多需要5到10分鐘,身體才不容易受傷。運動之後,伸展運動也非常重要,可減少運動後酸痛現象。

總之,過年期間仍應該儘量早睡早起、維持正常生活作息,因為晚睡和生活不正常都容易變胖,所以養成規律的生活習慣,少油少零食,多動多健康,就能在春天來臨時維持一個健康窈窕的好身材。



分類:復健醫學部