M E N U
夏日的瘦身大計畫
發佈日期:105/05/10

文◎營養室 莊世玟營養師

夏天,實在非常的炎熱,只想喝飲料、吹冷氣、不要出門,能不要動就不要動。不過只是幾天的時間,於是體重便又上升了許多。這下,該怎麼辦才好?

這是一個朋友的心聲,也是大多數人的想法。越熱就越不想動,吃的喝的仍是照樣來,於是就成了沙發椅上的”馬鈴薯”。天下沒有白吃的午餐,吃得多而消耗的又少,多餘的熱量自然而然形成體脂肪累積在體內。脂肪是不長眼睛的,永遠無法知道它們會蓄積在何處。

怎麼辦呢?為了健康與美麗,要替自己擬定一套計劃:

1.效法梅花”越冷越開花”的精神:

無論如何還是要運動,藉由運動消耗體內多餘的熱量、促進血液循環,保證你的身體只會越來越熱,衣服越包越少件,使身體更加溫暖且不怕寒風侵襲。

*戶外活動:健行、快步走、慢跑、騎腳踏車…等。這幾項運動是最省錢、又最健康的方法,到公園轉一轉,順便呼吸一點新鮮空氣,更能使自己神清氣爽,心情愉快。

*室內運動:健身房、韻律舞蹈中心、瑜珈…等,在這些地方從事運動,可完全不受風寒影響,也因為花了些錢,所以不可以浪費掉,更要努力的物盡其用,才能物超所值。因此,也能成為一種動力。

2.增加生活品味法:

*花草茶芳香法:玫瑰花茶、仙渣烏梅茶(仙渣8錢、烏梅1兩、甘草3片、代糖),都是不錯的消脂茶,雖然不見得具有神奇的減肥效果,補充一些水分、品嚐一下芬芳的香氣,熱呼呼的茶湯倒是可趨走一些冬日的寒意。可以在大魚大肉的年後,消除飲食中的油膩。記得在飲茶時切勿添加”糖”,以免增加不必要的熱量,必要時可使用”代糖”來取代甜味。

*泡溫泉:增加血液循環、讓自己的體溫上升,可以減少少許的熱量,但不要期望體重會因此下降,也許泡湯時再配合一些體操,減重效果才會更好。飯後1小時才可入湯,才不會影響到食物的消化,泡完後要補充水分,不要再繼續進食,會有一種輕鬆的感覺。

3.飲食調理法:

*多採用蒸、煮、烤、滷、燉、涼拌之烹調方式方式

*選擇去皮瘦肉以及雞肉、海鮮,油脂較少的肉類

*多吃蔬菜、低熱量食物(蒟蒻、洋菜、海哲皮)

*採取無糖調味或使用”代糖”來替代甜味。

4.少吃一口才是”福”

*三少:少油、少糖、少鹽

5個少油的妙招

少吃皮與肥肉(五花肉、三層肉、豬腳)

少油炒(炒飯、炒麵、炒米粉)

少油煎(鍋貼、蛋餅、蔥油餅)

少油炸(炸雞、薯條、油條)

少油酥(燒餅、蛋塔、蛋黃酥)

*三不:不吃點心(多吃是”浪費”)、不吃宵夜(睡前4 小時不要吃東西)、不邊看電視邊吃東西(才不會不知不覺的吃進許多食物而不自知)

年假也放完了,是該收心讓自己的生活恢復正常的時候了,把糕點、飲料、零食整理一下,能送人就送人,做一個大方的人,與朋友一起分享。

減重非難事,只怕不能持之以恆。所以要針對自己的飲食或生活問題,為自己找一件事來改善,只要一件事、不要貪心,就是為自己的健康加分。節食、吃藥並不是長久之計。如果覺得自己做不來,可以找營養師幫忙,否則只有讓自己的體重越減越重,得不償失。在此給大家一個營養小叮嚀:

油鹽零食樣樣少,蔬菜高纖真正好。

餐餐只吃八分飽,配合運動沒煩惱。

願大家擁有健康與美麗的好身材。



分類:營養室