M E N U
高膽固醇血症及高三酸甘油脂之飲食原則
發佈日期:105/07/01

高膽固醇血症之飲食原則

  1. 維持理想體重。
  2. 控制油脂攝取量,少吃油炸、油煎或油酥的食物,及豬皮、雞皮、鴨皮、魚皮等含油脂高的食物,烹調宜多採用清蒸、水煮、涼拌、烤、燒、燉、滷等方式。
  3. 少吃膽固醇含量高的食物,如:內臟(腦、肝、腰子等)、蟹黃、蝦卵、魚卵等。若血膽固醇過高,建議每週以不超過攝取二~三個蛋黃為原則。
  4. 常選用富含纖維質的食物,如:未加工的豆類、蔬菜、水果及全穀類。
  5. 炒菜用油宜選用單元不飽和脂肪酸高者(如:花生油、菜籽油、橄欖油等),少用飽和脂肪酸含量高者(如:豬油、牛油、肥肉、奶油、棕櫚油、椰子油等)。
  6. 儘量少喝酒。
  7. 適當調整生活型態,例如:戒煙、運動,以及壓力調適。

 

高三酸甘油脂飲食原則

  1. 控制體重可明顯降低血液中三酸甘油脂濃度。
  2. 避免攝取精製甜食、含有蔗糖或果糖的飲料、各式糖果或糕餅、水果罐頭等加糖製品,宜採用多糖類食物,如:五穀根莖類。
  3. 可多攝取富含ω-3脂肪酸的魚類,例如:秋刀魚、鮭魚、日本花鯖魚、鰻魚﹙糯鰻、白鰻﹚、白鯧魚、牡蠣等。
  4. 不宜喝酒。
  5. 其他請參考高膽固醇血症之飲食原則。


分類:心臟內科
--%>