M E N U
關於思覺失調症
發佈日期:104/08/10

何謂思覺失調症

是一種思考、知覺、情感等多方面的障礙,與現實有明顯的脫節,嚴重影響其日常生活,主要症狀有現實感差、不合邏輯思考、怪異的行為、幻聽、妄想等。

病人ㄧ定要吃藥嗎?

只有當病人服用藥物而不再受奇怪的想法影響後,他才有能力和現實接觸,醫護人員也才能和他討論其他生活適應上的問題,即ㄧ般人所謂的「心結」,因此藥物治療是首要考量,其次再配合心理及環境的治療。

病人有幻聽時,家人應如何處理?

有的病人常抱怨耳邊有聲音,有的是在讚美他,有的是在批評他或叫他去死等,此時病人確實聽到,所以不必跟病人爭執是否有此種聲音,更不可責備病人,這樣只會促使病人對家人產生不信任感。通常可以鼓勵他說出,並設身處地考慮且接受他的感覺,讓病人說出其幻聽的異常經驗,另外可將他的注意力轉移到做其他的事情或參加戶外活動。

但如果這些聲音已經使病人受到極嚴重的影響,甚至有逃避、驚慌、憤怒、攻擊他人或自殺等,就該盡快協助病人就醫接受治療。

病人有妄想時,家人該如何處理?

有的病人深信自己就是大人物,或深信有人要害他,在跟蹤他等等。如果病人這樣的想法會影響到日常生活及引起困擾的話,應盡快就醫,如果還不至於影響到病人或他人安全的話,可採傾聽同理的態度,讓病人談談他的想法,家人不必要求病人馬上糾正這些想法,也不要附和或承認病人的想法是對的,通常有他人傾聽時,病人因妄想所引起的不舒服較易減輕。

出院後,家人如何協助病人照顧自己?

病人出院回家後,家人第一步要做就是協助病人自行照顧自己,不要因為病人生病就特別保護他,處處代勞,這會使病人養成依賴懶散的習慣,幫忙病人慢慢獨立自主才是最正確的方向。

需提醒病人注意個人衛生,保持服裝儀容的整潔,進而鼓勵從個人用物收拾做起,如整理床舖和衣物等,然後再進一步分擔家務工作,如:洗碗、倒垃圾、擦桌子等,以培養病人工作習慣。

出院後,家人如何協助病人外出工作?

病人出院返家後,不要將其視為身心障礙者而不大理他,應多培養病人工作習慣及發揮工作潛力,使病人有價值感和成就感,可避免他無所事事、胡思亂想,或懶散頹廢的現象。

外出找工作時,首先應考慮病人的能力,有些病人可恢復以往的工作能力,有些人則否,但卻常自視很高,期望不切實際,或缺乏毅力及耐力,常覺得疲乏和勞累,抱怨多,這時需要家人不斷支持和鼓勵,特別要記得的是:鼓勵應多於責備,且不妨讓他們從較簡單、規律性高的工作做起。

當病人剛開始外出工作時,因為外界誘惑力大且刺激多,更需家人多觀察他和多接近他,以了解他的意見、想法、情緒和行為,並協助他培養是非判斷能力,以引導病人走上康復之道。

家屬對病人應持何種態度較合適?

家屬應了解精神病是一種慢性病,通常病人在功能上會有退化的現象,所以如果期待他們再恢復到以前的能力,ㄧ般是有困難的,往往容易失望。那麼降低對他們的期待是相當重要的相處之道。當他們有進步時則可視為額外的收穫,如此將比較容易接納病人,也不會給自己太多的壓力,並減少衝突。

通常病人都是比較敏感、脆弱和容易受傷害的,因此家屬最好多給他們鼓勵與讚美,盡量強調他們的優點,並尊重他們雖然生病,但是仍有決定自己的事情或參與家中事務的權利,如此才能引導他們更獨立與進步。太多的批評、責備或保護都只會使情況變壞。

家人應如何照顧自己

當病人生病時,通常家人都會有一陣子的慌亂、心情錯綜複雜,經過一段時間以後,才漸漸接受事實,而且對病人的診斷、症狀、照顧、治療方式等各方面的知識比較了解以後,心情才會平靜下來。

如果可能的話,應用一些方法,如家人輪流照顧、分工合作,多照顧自己;發展個人目標和活動,注重自己的需求,恢復自己的社交生活及娛樂生活,不必一味顧及病人單方面的需要,而犧牲全家人的福利。

事實上,病人本身也相當需要有他自己的生活空間,太多的涉入,反而不適。尤其當家人與病人之間有衝突,減少接觸的時間,更是避免病人復發的重要方法之一。



分類:精神科(身心科)