M E N U
介入性冠狀動脈氣球擴張治療術
發佈日期:105/07/01

冠狀血管攝影檢查術,若發現三條冠狀動脈中只有一小段狹窄或堵塞時,會為您用氣球做擴張術。做擴張治療術的危險性比單純做冠狀血管攝影檢查術高,約為百分之一。做冠狀血管擴張術需住加護病房觀察一天。一部份病人血管擴張後,會反彈回來而再狹窄,幸好反彈回來時可以再擴張,有時需要擴張好幾次,也有時要放高科技金屬血管支架去架 住堵塞或狹窄的部位以減少再發。支架擴張術是自費的,但通常先用免費的氣球擴張術,氣球擴張術效果不佳時才做支架療法。

健保局給付的血管支架有一定的規範,若不符合健保條件,臨床上確實需要血管支架才可達到安全、成功的擴張效果時,醫院可能依健保局的規範收取支架費用。通常做氣球擴張術時會當場決定是否放支架,有必要放支架時,會馬上請家屬進來看,與家屬共同商量當場決定。

注意事項:

有可能做完冠狀動脈攝影檢查後,經醫師評估後,發現無法執行氣球擴張治療術時,主治醫師會會診心臟外科醫師與受檢者及家屬討論,是否需要「冠狀動脈繞道手術」。

若沒有做氣球擴張治療只有做攝影檢查時,經醫師評估過後,傷口無任何問題,則第二天即可出院,若有做氣球擴張治療術,必須多住院兩天才可出院,以避免手術傷口發生血腫。

不論氣球擴張治療術或支架置放術皆是治標方法,血管還有再狹窄的機會,此點受檢者及家屬必需充份了解。

本院全面採用健保給付之「非離子顯影劑」以降低過敏反應的發生。若要將顯影劑過敏機率降到最低程度,可使用全額自費之「非離子顯影劑」(Visipaque® 320 mgI/ml)。

心導管屬於高難度且精密的手術,原則上健保給付之耗材有一定的規範,若受檢者的血管較難處理,使用耗材可能會增加,屆時可能有部份衛材需額外自費,為避免發生爭議,必要時務必簽署自費同意書。



分類:心臟內科
--%>