M E N U
C肝新知
發佈日期:104/08/10

 

小兒科 李宥嫻醫師

 

什麼是C型肝炎?

C型肝炎是由C型肝炎病毒所引起的病毒性肝炎,C型肝炎病毒有六種不同的基因型,不同地區分布常見的基因型不同〈例如:歐美以第1型的C肝病毒較常見,中國以第2型的C肝病毒較常見,東南亞以第3,6型的C肝病毒較常見,台灣較常見的是第1型和第2型〉,全球約有一億八千萬人以上感染C型肝炎,每年約有三十五萬人因C型肝炎死亡,感染C型肝炎後約有60-80%的人會變成慢性帶原並演變成肝硬化甚至肝癌,只有約10-20%的人能完全清除病毒,有<1%的人感染C型肝炎會發生肝衰竭。

為什麼會得到C型肝炎?

C型肝炎的主要傳染途徑是血液和體液傳染,所以毒癮者共用針頭是C型肝炎的最高危險群〈約有70%的C型肝炎患者有吸毒共用針頭〉,此外輸血、性行為傳染和垂直傳染〈媽媽傳給小孩〉也是常見原因。C型肝炎病毒是在1989年被純化出來的,在1990年才發展出檢驗anti-HCV抗體的方法,因此在此之前輸血是無法檢驗捐血者是否有C型肝炎,因此以前常輸血的病人很容易得到C型肝炎,然而1990年之後因為能檢驗捐血者是否有C型肝炎,因此避免了很多輸血者因輸血導致感染C型肝炎的惡夢。

怎麼檢查是否得到C型肝炎?

抽血驗anti-HCV抗體和血中C型肝炎病毒的RNA量〈用PCR分子生物學的方式檢驗RNA量〉。不過約有6%的愛滋病患〈因免疫不全〉感染C型肝炎後是無法自行產生anti-HCV抗體的。

代表意義
ANTI-HCV
是否有C肝抗體
HCV RNA (PCR)
是否存在C肝病毒
沒有感染 Negative (沒有) Negative (沒有)
急性(或)慢性感染 Positive (有) Positive (有)
感染早期(或)有感染但免疫力不足的關係無法自己產生抗體 Negative (沒有) Positive (有)
感染過但已自行清除病毒(或)治療過血中已測不到病毒(或)有<1%的機會是假陽性 Positive (有) Negative (沒有)

怎麼治療C型肝炎?

  • 2014年WHO最新治療C型肝炎的準則中提到治療C肝的藥物有Peginterferon、Ribavirin、sofosbuvir、telaprevir/simeprevir/boceprevir。
  • 在成年人的藥物選擇上以Peginterferon合併口服Ribavirin使用為主,若是基因型第2,3型的C型肝炎患者治療24-48週,但若是基因型第1型的C型肝炎患者則建議合併使用telaprevir/simeprevir/boceprevir藥物治療48-72週,但若病毒基因型第1a型C型肝炎患者帶有Q80K基因突變則不建議使用simeprevir藥物治療,sofosbuvir藥物可用於基因型第1,2,3,4型的C型肝炎患者,但效果因病毒基因型的不同而不同。
  • 兒童只要大於三歲則Peginterferon和Ribavirin兩種藥物皆可使用〈Peginterferon和Ribavirin有通過美國FDA食品藥物管理局核准使用於兒童但telaprevir/simeprevir/boceprevir類藥物尚未通過FDA核准〉。整體而言,基因型第1型的C型肝炎治療效果差,第2,3型的C型肝炎治療反應較好。

什麼樣的病人預後較好?

  1. 年輕
  2. 女性
  3. 亞洲人〈非裔美國人的預後最差〉
  4. 沒有肝硬化
  5. 沒有肥胖〈BMI < 27 kg/M^2〉
  6. IL28B基因的基因型〈IL28B基因和藥物治療的反應及血清中C肝病毒清除率有關〉
  7. C型肝炎病毒的基因型〈第一型的治療效果最差〉
  8. 血中病毒量少
  9. 用藥後對藥物反應好〈血中病毒量用藥後迅速下降〉
  10. 遵守80/80/80規則〈治療過程中使用原本計劃的Peginterferon或/和Ribavirin藥物劑量的80%以上且治療時間是原本計畫治療時間的80%以上,若符合上述情況治療效果較好,血中病毒量較低〉

藥物有什麼副作用?

Peginterferon 發燒、食慾降低、感冒症狀、白血球低下、貧血、血小板低下、甲狀腺功能異常、掉髮、關節痛、視網膜病變或血管阻塞、視神經損傷等
Ribavirin 溶血性貧血、致畸胎性
telaprevir 皮疹、肛門搔癢不適
simeprevir 味覺障礙、皮疹
boceprevir 光敏感

當Peginterferon + Ribavirin + telaprevir/boceprevir合併三種藥物使用時,較易發生白血球低下、貧血、血小板低下的問題。

 



分類:消化內科(胃腸肝膽科),一般兒科,血友病中心
--%>