M E N U
腦中風的預防與治療
發佈日期:104/08/10

神經科 紀乃方醫師

 

腦中風就是腦部的血管梗塞(佔80%)或破裂(佔20%)造成的疾病。

台灣地區腦中風最近二十年以來佔十大死因的第二位,僅次於惡性腫瘤(癌症)。但透過適當的預防及中風急性期的適當治療,腦中風的死亡率近年來有逐漸下降的趨勢(從民國73年的十萬分之80降到民國93年的十萬分之54)。防治腦中風需從健康管理,降低腦中風的危險因子做起,包括高血壓,糖尿病,高血脂,抽煙習慣等等。

腦中風的症狀包括突發性的同側手腳無力,感覺異常,言語障礙,或是頭暈頭痛。一但有以上症狀,不要遲疑,應迅速送醫檢查治療,尤其是梗塞性中風若在發生症狀的三小時內送達醫院,可以考慮使用血栓溶解劑打通血管。即便沒有在三小時之內使用血栓溶解劑治療,在醫院由專業的神經內科照顧團隊安排治療,仍能使腦中風造成的殘障減低,以利日後的復健。



分類:神經科