M E N U
頸椎神經壓迫
發佈日期:104/08/10

            復健醫學部 黃士瑋醫師

近年來由於通訊科技的進步,智慧型手機使用的時間大幅增加,在馬路上,捷運裏,在家中都人手一機,低頭猛滑。也造成門診增加許多因長期低頭而造成頸部疼痛的患者。

但除了頸部疼痛之外,手麻的患者也需要注意是否是由頸部的神經壓迫所造成的。門診常遇到原先診斷為腕隧道症候群之外,後來經治療後,仍不見改善,進一步檢查發現頸部神經壓迫的患者。

近日有一位患者,因右手常常會有麻痛感,嚴重時甚至半夜會麻醒,於是先到診所求診,初步診斷為腕部正中神經壓迫所造成之腕隧道症候群。但經過一個月的治療之後,症狀仍不見起色,故至本院復健科尋求治療。患者除了手指麻痛感之外,在抬頭時會有一股電流從頸部延伸到手指。安排頸部x 光檢查發現頸椎第六節有骨刺並且壓迫神經。

為求診斷的正確性,增加神經傳導與肌電圖檢查。檢查發現,患者除了腕隧道症候群之外,還合併了頸椎第六節神經根壓迫,造成患者右手有麻痛感。詢問病史發現,患者近期迷上手機遊戲,長時間低頭滑手機所造成頸椎退化壓迫神經。患者經過復健治療之後症狀漸漸獲得改善。

建議使用3C產品, 每30分鐘至一小時左右就要動一動,並且注意姿勢正確,這樣才能避免頸椎退化引起的神經壓迫。

 



分類:復健醫學部