M E N U
食安風暴下 掌握健康飲食之道
發佈日期:105/07/01

營養室 金美雲主任

食安風暴接二連三,讓民眾連享用食物都驚心膽顫的。吃牛肉怕狂牛症、吃豬肉怕口蹄疫、吃雞肉怕禽流感、吃海鮮怕重金屬汙染、吃蔬菜怕農藥殘留,現在又發生不肖廠商,販售不合法的乳化劑,導致部分豆干驗出二甲基黃。

首先,我們先認識什麼是二甲基黃?二甲基黃主要是當作「酸鹼指示劑」,在酸性環境(酸鹼值3以下)中呈紅色,在鹼性環境(酸鹼值4以上)呈黃色。國外研究報告指出,在動物實驗會誘發肝癌,是禁用的人工色素,國際癌症研究中心已列入第2B類致癌物質。

黑心商人將二甲基黃當作消泡劑或染色劑,造成部分豆干、豆皮相繼淪陷,引起大眾的恐慌,食安風暴當下,我們該如何正確飲食?以下一些建議供民眾參考:

  1. 均衡飲食。每天至少吃3份蔬菜2份水果。蔬菜、水果含有豐富的膳食纖維及植化素,可以促進腸胃蠕動,加速體內廢物排出,減少致癌物質堆積體內。植化素具有抗氧化功能,可加強免疫系統,減少致癌因子侵襲,保護身體健康。
  2. 選用新鮮食材。食材以當季、新鮮為主。
  3. 自行烹調。減少外食吃進加工食品的機率。
  4. 選擇政府單位認證的食品。相當較為安全可靠,並可追溯食品來源。
  5. 注意食品標示。在有效期限內食用。

 



分類:營養室