M E N U
慢性腎臟病之自我照護與注意事項
發佈日期:104/07/30
  1. 慢性腎臟病之定義:

腎臟受損超過三個月,導致其結構或功能無法恢復正常,稱為慢性腎臟病。

  1. 慢性腎臟病之五個進展階段:

一、腎絲球過濾率(GFR)正常,但已有腎功能受損跡象,如蛋白尿、血尿、或腎臟大小構造異常等,此時

(1) GFR ≧ 90 ml/min/1.73m2 。
(2) GFR 60-89 ml/min/1.73m2
(3) GFR 30-59 ml/min/1.73m2
(4) GFR 15-29 ml/min/1.73m2
(5) GFR < 15 ml/min/1.73m2

  1. 第一、二階段慢性腎臟病之自我照護與注意事項:

接受治療須注意事項

初期腎臟病可由尿液、血液檢驗或病理組織檢查,正確診斷出病因,若能得到良好的治療,病情可獲得控制,腎臟功能有機會恢復。

1. 藥物治療: 應避免自行調藥或停藥,例如類固醇之使用。

2. 血糖控制: 糖尿病患者理想血糖應控制飯前血糖低於110 mg/dl,飯後血糖低於140 mg/dl,糖化血色素低於7.0%。

3. 高血壓控制: 按時服用降血壓藥,如有問題應與醫師討論,理想血壓應控制在收縮壓130 mmHg以下,舒張壓80mmHg以下。

自我照護須注意事項

1. 持續門診治療與追蹤:定期門診追蹤可監測腎功能,及時介入適當的治療,並與醫護人員討論治療措施與自我保健方法,避免自動停藥或加藥,勿信偏方草藥、及不實廣告成藥、不使用未經醫師處方的止痛藥。

2. 良好的生活習慣:不熬夜、每週至少運動三次,每次30分鐘。

3. 良好藥物控制。

4. 戒菸及不酗酒 。

5. 預防感染:常見的泌尿道及呼吸道感染會影響腎臟功能。

(1)泌尿道感染的預防: 如廁時,做好個人衛生習慣、勿憋尿、洗澡採淋浴方式等。

(2)呼吸道感染的預防:注意氣候變化必要時多添加衣服,流行性
感冒季節盡量不出入公共場所。

6. 飲食調整:適鹽、少味精、低脂肪、適量蛋白質攝取,可諮詢營養師設計飲食調整計畫,延緩腎功能惡化。



分類:腎臟內科,腹膜透析中心,小兒腎臟科,護理部,慢性腎病防治中心,營養室