M E N U
肥胖既傷身又傷荷包
發佈日期:104/08/10

肥胖者較易罹患代謝症候群,根據「肥胖相關疾病醫療費用及醫療資源使用分析」之研究指出,這些正值壯年的肥胖者,因肥胖產生的相關疾病(高血壓、糖尿病、血脂異常、痛風等),一年之中赴門診的醫療費用平均高達5118元,是體重正常者醫療費用1857元的2.7倍。

平常就要做好飲食控制、規則運動及減重。若每天中度運動(例如每天30 分鐘快走,每週至少五天,達到每週有150 分鐘運動量),再加上減少體重5%到10%,就可減少潛伏性糖尿病轉變成為糖尿病的機會達58%。

在體重管理及肥胖控制上,均衡減量飲食是不二法則,多吃蔬菜水果、減少脂肪與碳水化合物攝取,避免食用加工和油炸食物,若出現發胖傾向,應限制食入熱量。

在增加體能活動方面,培養規律運動習性,即使不在健身房,也隨時隨地進行體能活動,在如此雙重要求下,要預防代謝症候群就非難事。

維持正常體重,不僅得到健康,也能減少醫療支出



分類:職業醫學科
--%>