M E N U
別讓自己的權益睡著了
發佈日期:104/08/10

 36歲的小蓁從事指甲彩繪工作,手上有明顯的皮膚紅腫與脫屑情形,她表示因為工作緣故,手部常接觸大量的去光水和卸甲液,手上皮膚脫皮已經3年多。剛開始時只是皮膚出現紅色的小斑點,後來脫屑的範圍越來越大,病灶也越來越深,就算擦藥治療,還是會反覆性發作,無法根治。

如果是受僱於公司或工廠的指甲彩繪師、電子工廠IC板清洗作業員、化工廠作業員等工作者,因為在工作時受到化學藥劑導致的接觸性皮膚病等職業傷害時,就可以請職業病專科醫師診治確認之後,開立職業傷病診斷證明。

經過雇主同意之後,再送交到勞工保險局申請職業傷病認定,接著再向行政院勞委會職業病委員會申請鑑定,一旦成立之後,受到職業傷病的患者在就醫時,即可以免除部分負擔以及自付額的部份。

皮膚只要接觸到強酸或強鹼的化學物質,就可能造成皮膚表皮組織的傷害,在真皮尚未受到完整傷害之前,還可以擦凡士林保濕潤滑、擦類固醇消炎止癢;但是若再不改善或就醫治療,傷口可能會持續擴大或惡化,甚至造成其他續發性的感染。

若有職業傷害相關疑慮,可至職業醫學科門診詢問



分類:職業醫學科