M E N U
五一勞動節,什麼是職業傷病?
發佈日期:104/08/10

日本家庭主婦經常跪著擦地板,因而容易患「主婦膝」、「主婦肘」,上班族、勞工一天至少要工作8小時,而且現在分工愈來愈細,經常是不斷重覆一樣的動作,也因而容易罹患相關疾病。這類因工作或環境引起的傷病,就是職業傷病。

職業傷害

職業傷害的實例,在新聞中並不少見;例如:工廠人員操作機器時,不小心手被捲進機器;員工進入化學物質貯存槽清洗,結果中毐昏迷。這類明顯發生在工作場所,或是因為上班的環境(如上述的化學貯物槽的有毒物質物)造成勞工健康受損,都是職業傷害。若上下班途中發生車禍,也是歸入職業傷害。

職業疾病

職業疾病是常被人疏忽的部分,但是並不代表它很少發生。職業疾病相當普遍,然而大多數人都未察覺,也沒有把它與自己的工作或工作環境聯想在一起。造成的結果是,其一疾病一直醫不好,因為沒有找到疾病的根源;其二不以為意,以為是自己體質造成,怪不得別人,一直忍受病痛的折磨。

職業疾病過去最典型的就是煤礦工人的塵肺症。現在台灣的煤礦開採已成絕響,倒是大樓一棟棟蓋,裡面坐著一整天面對電腦的上班族。不論是蓋樓的營造業,或是整天坐著的電腦族,大家都有共同的困擾─肩背痠痛。

營造業的工人要背負重物、綁鋼筋、拌水泥;電腦族坐在桌前,不斷動滑鼠或敲鍵盤,都是持續對某一個或數個部位的肌肉骨骼造成壓迫和緊張,長久下來就造成疲勞,進而傷害變成疾病,嚴重的就要開刀才能治療或改善。

認識自己的權益,對症治療

短暫的傷害會演變成疾病,都是由於我們對職業傷病欠缺認識所造成。職業傷病專科也是針對這個趨勢而設,目前是25個醫學專科之一,由已受過家庭醫學科、內科、外科、婦科、兒科等訓練背景的醫師,針對疾病和職業、環境的關係進行深入探究,如此才能有效防治。

因此,職業病醫師診治時,會特別注意到個案傷病與工作的關聯性;包括:個人的工作史(開始賺錢以來,曾從事過的工作、內容及年數)、職業暴露(工作會讓個人置身於何種危險,其危害程度大小的評估)等因素。尤其當勞工罹患職業傷病,想要詢求相關補助與補償時,職業病醫師的診斷書是必備文件之一。

要避免因職業而惹上相關傷病,第一件事就是先觀察自己的工作環境有什麼外在的危險因子,再接著檢視自己工作時,是否會重覆做什麼動作,容易對肌肉骨骼造成傷害。如果自己不確定,但傷病已經造成,建議可以先找職業病科醫師釐清病源,進而能對症治療。

若有職業病相關疑慮,可諮詢專科醫師釐清病源


分類:職業醫學科
--%>