M E N U
CPR加上AED 搶救寶貴性命
發佈日期:105/07/01

近年來政府推廣AED,實因一般猝死多為心臟引起,大部分是因心律不整,心臟因無法正常運作而產生類似顫抖的狀態,血液無法有效的送至全身,也就是所謂的「心室纖維顫動」,要有效的搶救心臟猝死病人,最重要的便是利用人工心臟按摩(CPR),使血液持續循環提供身體重要器官氧氣、並且利用電擊除顫(AED)使心臟恢復正常運作。

AED(Automated External Defibrillator)也稱為「自動體外心臟除(去)顫器」或是「傻瓜電擊器」,是一部能夠自動偵測病人心脈、並施以電擊使心臟恢復正常運作的醫療儀器,當遇到狀況需要使用時只要依照機器指示操作即可。

適用時機:確定(懷疑)病人無意識、 喘息呼吸(無有效呼吸)、無心跳

Step1. 取得AED前,先對病人施以人工心臟按摩。

Step2. 打開AED電源。

Step3. 將貼片貼在病人身上 ( 電擊貼片黏貼位置如有潮溼,必須擦乾,並緊貼於皮膚;如有外傷亦需避開)。

Step4. AED自動分析心律,此時不要碰觸病人。

Step5. 依據機器指示,如需電擊,待機器充完電後按下電擊鈕,若不建議電擊請繼續對病人施以人工心臟按摩。

目前法規並未限制持有及使用者之資格,所以民眾皆可使用AED,並無特別資格限定。



分類:全院