M E N U
新生兒黃疸
發佈日期:105/03/07

常有父母非常擔心為什麼寶寶眼球、身體黃黃,事實上,新生兒黃疸十分常見

  • 什麼是新生兒黃疸呢?
    新生兒肝臟機能尚未發育完全,無法快地清除膽紅素,血中膽紅素質累積, 表現在鞏膜(眼白處)、皮膚及粘膜上,看起來就黃黃的。
  • 新生兒黃疸的種類
    1.生理性黃疸:較常見,為正常現象,於出生2-3天出現,1-5天為高峰期,1-2週後消失
    2.病理性黃疸:若是黃疸出現太早,上升太快、或持續時間太久,都有可能是病理性黃疸。其原因:母子血型或RH因子不合、細菌或病毒所引起的感染、蠶豆症造成的溶血、新生兒肝炎、膽道閉鎖等,這類型的黃疸需要積極治療。
  • 症狀
    1.正常柔和的日光燈下看較準,可觀察寶寶的臉部、皮膚或眼白變黃,隨膽紅素增加,發現寶寶的胸部及腹部皮膚也變黃。最後是腳掌、手掌背也變黃。
    2.觀察的方法:在日光或是白色的日光燈下用指尖輕壓寶寶的鼻子或是前額,如果皮膚是白白的,表示沒有黃疸,如果看起來黃黃的,表示有新生兒黃疸。
  • 黃疸的治療
    1.照光:使用特殊儀器,發出特定光線照射在寶寶膚上,幫助膽紅素的排泄。
    2.萬一寶寶出現嚴重黃疸現象時,才會由針對其導致原因對症治療,如:新生兒換血,以除去含高量膽紅素之血液,補充正常血液以降低血中膽紅素。
  • 注意事項
    1.喝母乳引起的母乳性黃疸,可能持2-3個月黃疸才會完全消退,其極少引起嚴重的的病情,切勿因此而停餵母乳。
    2.餵食充足母乳/配方奶,寶寶吃的飽,大小便次數多,膽紅素排泄較快。
    3.切勿自行餵寶寶服用成藥,以避免延誤治療時機。

仔細觀察寶寶的日常生活,從膚色、身體狀況,大便顏色方面,如果發現寶寶的活動力及精神變差,中便呈灰白色、手掌背及腳掌背發黃,或是您無法判定一定小科醫師檢查。



分類:產後護理之家