M E N U
齒顎矯正≠只把牙齒排整齊
發佈日期:104/07/30

大部分的人尋求齒顎矯正治療多是因為覺得牙齒不整齊而來,因此讓牙齒排列變整齊也成了大部分齒顎矯正治療的目的,然而齒顎矯正除了治療牙齒排列不整外(圖1),還可以改善臉型(圖2),發音、呼吸、食物咀嚼能力等。由此可知,齒顎矯正並非只是讓牙齒整齊,而是齒列,臉型,顏面骨骼及軟組織的整合性治療。

齒顎矯正治療可以在任何年齡進行,但是因為其原理是利用身體修復及生長發育的能力來達成,所以在最洽當的時候實行最適合的齒顎矯正治療則可以獲得最佳的治療較果,例如,一般的牙齒排列不整最好在小學,國中階段就介入治療,但是如果有合併上下顎骨發育的問題則建議在小學三四年級前就要進行矯正評估,有時較早介入治療可以讓臉型及牙齒的排列更加完美。

一個成功的齒顎矯正治療必須達到諧調的咬合,和諧的外觀,及患者的要求等目的,如此才能達到自己也滿意,醫師也滿意的完美齒顎矯正治療。

矯正前                         矯正後

無拔牙十個月治療(改善臉型:原本較暴的臉型(左圖),無拔牙無手術經十個月齒顎矯正臉型已明顯改善(右圖))

台北醫學大學‧部立雙和醫院牙科部 關心您的健康

 預約專線: (02)2249-0088分機 2554~2556



分類:齒顎矯正科