M E N U
~~生命延續 器官捐贈~~
發佈日期:104/07/30

器官捐贈是在人的生命即將結束時,透過無償捐贈將其可用的器官或組織移植給器官衰竭瀕臨生命威脅的病患,這是一種傳承大愛的生命禮物。不僅可挽救器官衰竭病人的生命得以重生,也使受贈者透過器官捐贈的方式,讓生命價值無限延續。

國內器官移植手術已經相當純熟,惟獨礙於器官來源不足,使得我國目前約有7000多的病人及家庭備受煎熬,天天期待並等候著器官以進行移植重獲健康,但往往有很多病患等不到器官就往生了。統計國內每年捐贈人數都只有200多人,僅讓700多位病人受惠。其捐贈率只有百萬分之9.3,跟歐美國家相比較,如美國百萬分之24及西班牙百萬分之34,仍有極大落差。

然而,善終不是癌症病人的權利,如何讓生命末期時有尊嚴沒有痛苦呢?國內正推動生命末期的病患預立意願書及器官捐贈意願加註在健保IC卡,希望提倡國人對生命價值的另一種認知與選擇。

若您有意願或疑問,歡迎洽詢本院 協調師 羅小姐(02)2249-0088分機8113。



分類:器官捐贈移植