M E N U
口腔扁平苔蘚病患須知
發佈日期:104/07/30
  1. 口腔扁平苔蘚是一種常見的中老人口腔黏膜病變,屬於自體免疫異常,並不具有傳染性,不會傳染給別人。
  2. 口腔扁平苔蘚發生的原因,可分為外源性與內源性,外源性包括檳榔、?口水、食物、藥物、牙齒填充物、C型肝炎病毒感染。而內源性可能與基因有關。
  3. 由外源性因素導致的口腔扁平苔蘚(或類苔癬變化),當原因消失後黏膜病變應會逐漸消失,但是內源性導致的口腔黏膜病變,卻會持績相當長一段時間,常會四年以上。
  4. 有少部份的全身免疫異常疾病,有時也會產生類似口腔扁平苔蘚之病變,因此對全身免疫狀況應有所警覺。
  5. 口腔扁平苔蘚,在輕微時只是呈現白色斑塊,但當該病況加重時,會產生糜爛、潰瘍、水泡情況,病人會甚感不適,但當減輕症狀時,病人可能只有黏膜異物感,但並不表示病變已經痊癒。
  6. 口腔扁平苔蘚之病變,有時呈現對側性,常會侵犯固定區域,譬如頰側黏膜、牙齦、唇黏膜、舌頭,但有時侵犯之區域也會發生改變。
  7. 口腔扁平苔蘚,有時會合併口腔黏膜之病變,如咽喉、食道、生殖器、皮膚,其中以口腔黏膜病變之痊癒,最不容易。
  8. 極少數的口腔扁平苔癬,會惡化轉變成鱗狀細胞癌,因此當病變產生明顯深的潰瘍、硬塊、疣狀增生時,應立即作切片檢查。
  9. 當身體抵抗力產生改變時,譬如感冒、腸胃不適、失眠、焦慮時,會使病變加重,而感到口腔不適,此時應就醫治療。
  10. 病人應避免嚼檳榔、抽菸、飲烈酒、吃辛辣或燙的食物,以及任何局部刺激患部的因素。
  11. 病人如果有牙齦部份之扁平苔蘚病變時,仍應使用軟毛牙刷,維持良好口腔衛生,因為不良口腔衛生,會加病情。
  12. 目前,並無任何藥物包括外科切除,可明確地使口腔扁平苔癬之病變痊癒,適當的運動、正確飲食、學習放鬆自已是治療口腔扁平苔癬最好方法。
  13. 除非醫囑外,應避免使用?口水,茄紅素可能會有抑制黏膜癌化過程,因此如果沒有特殊情形,可每日飲用一罐番茄汁(不要喝太多,過猶不及)。
  14. 改善自已生活習慣,學習與病變相處,如果沒有病況加重情形時,每隔三個月到半年病期回診。
  15. 坊間之所謂補氣食品,如人蔘、麻油雞等,不但對病情沒有幫助,可能反而有害,請注意。


分類:口腔內科