M E N U
正確為寶寶拍背排氣、嗆奶預防與處理
發佈日期:105/03/07

一、溢奶及吐奶

初生嬰兒因為食道與胃交接處之賁門功能未成熟,容易胃食道逆流,或寶寶吃奶時,常吞進氣體,如果排氣沒排乾淨,打嗝吐氣時,會帶出一部份的奶,這些都是導致嬰兒常吐奶、溢奶的原因之一。如果寶寶吐出黃色、綠色膽汁,或體重發育不良,必須檢查治療,否則這種情況會隨著年紀增長慢慢好轉。

二、預防寶寶溢奶或吐奶的方法

  1. 採分段餵奶,於分段餵食的中間等寶寶排氣再餵。
  2. 餵食完畢後,將寶寶抱直立約15分鐘,亦可在餵奶後一小時先讓其右側臥,之後再讓其左側臥,如此可以減少餵食道逆流之機會,同時也可以增進胃排空的速度。
  3. 餵奶前先更換尿布,避免餵食完翻動或更換尿布,以免寶寶嘔吐。
  4. 選用適當的奶嘴洞(觀看奶水滴落的速度,約一秒一滴),確定沒 有過大或過小。打嗝後的溢奶常見於奶嘴太大,或喝奶前哭鬧、餵食太快,導致吸入太多空氣所致,更換奶嘴應可改善。
  5. 餵奶時要平靜緩慢。
  6. 餵奶後不要和嬰兒劇烈的玩耍。
  7. 在寶寶很餓之前就餵奶(別讓嬰兒哭的很厲害)。

三、拍背排氣:

                   

四、嗆奶處理:

1.發現寶寶吐奶,滿口都是奶水時,宜立刻將寶寶擺成側臥或俯臥姿勢,然後拍拍背部,讓嘴裏的奶水順利流出。
2.滿口是奶水時,正常情形下喉部會閉氣以免嗆奶,但閉氣一久則臉部會開始發紺,故要盡快把口內奶水排出,才會重新開始呼吸。
3.若不幸發生嗆奶,一開始會反映咳嗽,此時要將寶寶抱起,趴在大人的腿上,頭朝下,然後用力拍擊背部,讓吸入氣管的奶水震動出來。
4.處理後若寶寶顯得呼吸急促,咳嗽不停則要送醫檢查。
5.若寶寶沒有恢復呼吸,則立即通知護理人員,協助緊急處置及給予急救措施。



分類:產後護理之家