M E N U
認識 Port-A 及照顧須知
發佈日期:104/08/10

衛教手冊編輯委員會

 

  • 什麼是PORT-A-CATH 內植視輸液管

Port-A-Cath是一種人工血管,為需要長期及重複輸注射藥物、血液、高營養液或其他液體的患者,且可避免競賣重複穿刺造成的感染或不適,所設計的一種植入體內的矽質導管,在管路無感染及阻塞的情形之下一般可長期留置。

圖:植入皮下Port-A的外觀

  • 植入PORT-A-CATH所需的手術

一般植入的方式一作用可分為靜脈內、動脈內、腹腔內及硬脊膜。植入手術是在開刀房內進行,醫師會先幫你麻醉,然後將Port-A-Cath完全植入所需作用的系統及皮下。一般化療病人多植於靜脈內系統,固定於胸前鎖骨下的胸壁,皮膚外觀通常有道傷口(約5-7公分),裝置Port-A-Cath的地方約有十元硬幣大小之圓形突起。(如下圖)

  • 手術後的自我照顧

  1. 術後會照X光片,以確定人工血管的裝置是在正確位置。
  2. 手術後傷口會用紗布覆蓋,護理人員會每天視情況決定是否需要換藥。
  3. 待開始插入蝴蝶彎針後,會使用通氣膠布覆蓋,一般7天換要一次。
  4. 傷口未痊癒時,不可泡澡或弄濕傷口,應保持傷口清潔乾燥。
  5. 每日注意傷口是否有紅、腫、熱、滲血、疼痛及肢體水腫情形,若有上述情形,應告知醫護人員。
  6. 手術後約7-10天即可拆線;如傷口不需拆線及換藥,可貼妥美容膠,不要刻意撕除,讓其自行掉落。
  • 使用期間注意事項

  1. 手術後三天,若傷口無特殊情形就可開始注射藥物;有時在醫師允許情況下手術後當天即可使用。
  2. 護理人員會從 Port-A-Cath突起的地方插入一個專用的蝴蝶彎針,並會定期對插針的地方做換藥,蝴蝶彎針每七天會換新一個。

 

  1. 為避免注射點滴時管線牽扯而導致滑脫,可使用安全別針將點滴管固定於衣服上。
  2. 當有疼痛、出血、滲漏及腫脹情形,應立即告知醫護人員。
  • 返家後注意事項

  1. 應隨時注意植入人工血管周圍的皮膚,若有紅、腫、熱、通、出血、異常分泌物及發燒感染情形時,須立即返院檢查。
  2. 為避免移位,裝置植入同側之手臂勿作過度運動:如360度旋轉、激烈的擴胸運動、提重物、舉重、打高爾夫球及避免碰撞人工血管,一般日常活動則不受影響,但勿直接按壓裝置部位。
  3. 定期回診檢查及以抗凝血劑沖洗導管以免阻塞,一般靜脈植入者每四週沖洗一次,動脈植入者每週沖洗一次。

圖:沖洗導管

  • 裝置人工血管PORT-A的費用

在符合健保規定下,目前裝置的費用不需自行負擔。

臺北醫學大學 部立雙和醫院 關心您



分類:血液腫瘤科
--%>