M E N U
齒顎矯正治療後之注意事項
發佈日期:104/07/30

齒顎矯正治療後,牙齒或咬合有逐漸往原來位置移回的傾向,臨床上此現象稱為復發現象(relapse)。

一般而言,所有的牙齒經移動後,都可能發生此現象,但下顎前牙區是牙齒最易發生並造成擁擠現象的區域。至於上下牙齒的咬合方面,齒顎矯正治療後也會有復發現象的發生,尤其在門牙區的接觸咬合,可能因骨骼生長發育的變化及其他種種因素,造成咬合逐漸分離的復發現象。有效預防牙齒或咬合的復發現象,除了確實地裝戴固位器(retainer)外,並應遵守齒顎矯正醫師指示做好其他的防範措施。

牙齒排列及上下牙齒的咬合與人體的所有器官類似,經過經年累月的使用,器官會逐漸衰竭,功能會逐漸退化。所以牙齒排列及牙齒咬合在正常的情況下本來就不可能永遠不變。

牙齒排列與牙齒咬合終其一生,常會因各種不同的原因而有不正常的改變,例如:

  1. 智齒的異常萌發
  2. 牙周病的發生或惡化
  3. 受遺傳影響的舌頭之大小
  4. 舌頭之不正常運動(例如:發音或吞嚥異常等)
  5. 顎骨的生長和發育
  6. 身心成熟的改變
  7. 口呼吸
  8. 吹奏樂器
  9. 不良的口腔習慣(例如:咬指甲、咬嘴唇等)
  10. 其他(例如:多生牙或囊腫等),而這些因素都有可能超出齒顎矯正醫師所能控制的範圍。

原則上,固位器使用時間越久,牙齒排列及牙齒咬合的穩定性可維持越久。所以須遵照齒顎矯正醫師指示,於規定期間內整日裝戴。之後,若希望長期穩定,晚上睡覺時裝戴即可。

  1. 固位器裝戴的時間常會因
  2. 患者的年齡、患者的生長發育
  3. 齒顎矯正的治療時機與治療部位
  4. 所移動牙齒的距離與方向
  5. 治療前、後的咬合狀況
  6. 固位器的種類等因素,使得患者裝戴固位器的時間有所不同。故應遵守齒顎矯正醫師的指示來配合裝戴。
  • 活動式(removable type)固位器:應整日裝戴,而裝戴的時間從半年到2年不等。若有遺失則應儘快重新製作,以免牙齒排列及牙齒咬合有復發的狀況發生。但若重新製作,則須另外付費。
  • 固定式(fixed type)固位器:裝戴的時間一般都較活動式的時間長。若黏著於固位器的樹脂,於1年內有脫落的情形,齒顎矯正醫師會酌情況,給予免費或付費後(例如:因患者常用手撥弄固定器、用力刷牙、咬堅硬的食物等)再施予固定;黏著固定超過1年,若固定式固位器有脫落、遺失而須再黏著或重新製作時,則須另外付費。

齒顎矯正治療後的完美成果,就如同汽車的使用,需定期且長期的保養與照顧。故定期的回診(大約半年複診一次,但仍需視情況而定)是必要的。若有問題發生,齒顎矯正醫師就可立即處置。

  • 若是屬於兩階段或多階段齒顎矯正治療的病例,更應遵照齒顎矯正醫師所規定的時間回診,才能繼續完成整體性齒顎矯正的治療。否則可能會隨著牙齒的替換及骨骼生長發育的變化,又造成異常咬合的現象。
  • 若牙齒或咬合的復發,是因患者的合作性不佳,或是因超出齒顎矯正醫師所能控制範圍的因素所引起,須再進行另一次的齒顎矯正治療時,除了應再製作最新的資料,重新評估、診斷、說明外,並應再繳納所有的齒顎矯正相關費用。

  

台北醫學大學‧部立雙和醫院牙科部 關心您的健康

聯絡電話(02)2249-0088分機2554



分類:齒顎矯正科