M E N U
卵巢癌使用 METAFORMIN 的意義
發佈日期:104/07/30

                    袁九重

卵巢癌約佔婦女癌症的3%;但死亡率極高,約十萬人中8.2人,佔全世界婦女因癌死亡的排名第七,造成預後如此差的原因除了診斷晚之外,葯物易生拮抗也是原因,因此世界上都在尋找幫助化療效果的葯物。近年來談得頗多的一個葯物是控制糖尿病的metformin。它降低了肝癌及乳癌等的死亡率、也發現有預防肝、肺、大腸等癌症的效果。2013年PharmD 收錄2012年Kumar及Romero各自發表的兩篇追溯性研究,發現有糖尿病的卵巢癌病人中,有用metformin較未用者其無進展五年生存率 (progression-free survival; PFS)及五年整體生存率 (overall survival; OS)均呈有意義的升高, 五年PFS 為63%比37%,而OS為 63% 比23%。而有用metformin者比較非糖尿病者(自然未用該葯)的五年PFS 為 51% 比23%,OS則為 51% 比8%,均為有意義的升高。

在預防卵巢癌方面,該作者也收錄了三篇共9363位糖尿病患者,其中兩篇為隨機的控制研究 (randomized controlled trial), 發現metformin有預防卵巢癌的趨勢 (還不能稱為有意義的差異)。

這些研究呈現metformin 有介入癌症生物功能, 如血管生成、細胞彫亡等的基因傳導路徑之中, 造成癌症的治療或預防的效果; 有些研究顯示metformin經由抑癌基因 liver-kinase B1而活化adenosine monophosphate-activated protein kinase (AMPK), 造成抑制細胞生長而彫亡。此外, 本葯也有抑制腫瘤血管生成的抑癌效果。

然而, 上述的初步研究雖有不錯的效果呈現, 顯示它是很有潛力的藥, 但是大部份的病患是用觀察追溯法得來,未來仍需要更多的隨機的控制研究,才能做下有力的結論。

 



分類:婦產部