M E N U
腺樣體腫大
發佈日期:104/07/30

REASON原因

造成腺樣體腫大的原因為病毒感染包括A群鏈球菌、腺病毒、流行性感冒病毒,病毒感染造成的腺樣體腫大約在7~10天內會自然好轉,若為嗜血桿菌、肺炎球菌等細菌感染造成的話,則在積極治療後約7天左右可好轉。

SYMPTOM症狀

鼻咽、口咽或扁桃腺發炎,使得寶寶出現鼻塞、打呼或用嘴巴呼吸,嚴重情形甚至會造成睡眠時的呼吸中止情形,另外也有可能會出現重複性的細菌感染,例如中耳炎、中耳積液等。

TREAT治療

病毒感染會因為7~10天內可自行消腫,因此必要時再服用止痛藥即可;細菌性感染則可給予抗生素治療。抗組織胺類藥物的使用,也具有抑止血管充血的作用,但是若腺樣體腫大的情形嚴重到會阻塞呼吸、造成睡眠障礙,可能會需要開刀治療。

CARE保健

寶寶應多補充水份,避免吸入過於冰冷的空氣,同時應找出寶寶的過敏源並且避開,且空氣不佳(如二手菸、汽機車廢氣)的環境也因為會刺激腺樣體須盡量避免。



分類:一般兒科,新生兒科