M E N U
冷凍溶脂常見問題
發佈日期:104/08/10

Q&A冷凍溶脂常見問題

Q1:哪些人適合冷凍溶脂?
  • 非重度肥胖且想雕塑局部肥胖者
  • 擁有腰/腹部贅肉、後背肉困擾者
  • 產後局部肥胖者
Q2:一次療程需多久?

每次療程約一小時,建議接受2~3次治療,每次間隔三個月,治療過程中會感到冰麻或紅腫,可能持續悟天至數週即消失,此為正常現象,治療之後即可馬上回復正常生活。

Q3:做完冷凍溶脂會不會復胖?

冷凍溶脂能有效減少平均22%的脂肪層,術後保持正常規律的飲食及運動,即能維持術後效果。不規律的飲食倒置體重增加可能影響治療後效果。

Q4:冷凍溶脂治療是否有修復期?

冷凍溶脂為非侵入式治療。治療前後皆不會影響正常生活作息,不需請假休養,外觀也無任何改變,上班族甚至可利用中午休息時間接受治療,治療部位只會有輕微痛楚、無傷口、無恢復期。

Q5:冷凍溶脂有無副作用?

多數人治療後無任何異常反應;但因個人體質不同,少數人會有冰刺麻癢痛或輕微瘀青的狀況產生,此為暫時性現象,約數天至數週即消失。

Q6:懷孕後或抽脂後是否能接受冷凍溶脂治療?

約3~6個月傷口復原之後即可接受此療程,但仍建議經由專業醫師診斷及施行。

Q7:治療後有何常見反應?

冷凍溶脂療程是完全無創傷性。療程後,治療部位可能會發紅,大多數人只持續數分鐘,有些則會持續至數小時不時;亦有可能出現短暫瘀紅,極少數情況有可能持續數星期才退,亦可有少數暫時局部皮膚感覺遲鈍而會在數星期內恢復。

Q8:治療後大約何時看到效果?需要多少次治療才會有滿意效果?

經受過專業訓練的醫師適當挑選並接受冷凍溶脂療程者,通常會在2-4個月內感受到效果。建議在第一次治療後2-4個月內回診,評估是否要進行下1次療程。

Q9:治療後的效果會維持多久?

視個人生活飲食習慣與體質而異,但已知脂肪細胞再生能力低且生長週期長,冷凍溶脂療程中凋亡的脂肪細胞重新再生的速度不會較抽脂手術中所清除的脂肪細胞快。

Q10:冷凍溶脂療程與其它塑身療程有何分別?

由哈佛醫學團隊技術研發與Zeltiq(吉得)公司發展高科技程式儀器。冷凍溶脂分解技術(CoolSculptingTM)只會選擇性的針對脂肪細胞作用,並不會傷及皮膚細胞組織結構或血管神經,因為微痛、無傷口、無恢復期,不留任何皮膚表面與體內疤痕。相較於其它技術雷射溶脂、聚焦超聲波熱熔(HIFU)等會在消滅脂肪細胞的同時不可避免傷及其它組織細胞,並產生痛楚、傷口及恢復期。所以Zeltiq(吉得)的冷凍療程與其它療程完全不同。這是一項專利的冷凍醫學技術,請認明CoolSculptingTM及機器,提防假冒。

Q11:我是否適合接受冷凍溶脂療程?

冷凍溶脂分解技術(CoolSculptingTM)並非減輕體重或治療肥胖,也非用來取代傳統抽脂手術。如果您本身屬於健康均勻體型,但只是局部脂肪肥厚突出(例如:腹、背、腰側),不易透過飲食控制與運動來減少脂肪或塑身。要尋求局部塑身卻不願接受外科手術的人們,此療程將會是你合適而理想的選擇之一。

Q12:那些人不適合接受冷凍溶脂分解技術(COOLSCULPTINGTM)
  • 冷沉球蛋白血症
  • 突發冷誘發性血尿
  • (冷過敏)蕁麻疹
  • 末梢循環有受損的區域
  • 雷諾氏症 (Raynaud’s disease)
  • 懷孕
  • 疤痕組織,及治療區域有以下極端的皮膚狀態者,不宜進行療程,如濕疹、皮膚炎
  • 皮膚知覺有受損之區域
  • 開放式或已感染之傷口
  • 最近曾流血或出血區域
  • 裝有主動植入式醫材病人,例如心臟節律器、心臟去顫器,使用本產品所產生的效果尚未知。
Q13:過程中是否會痛楚難受?

仰賴精密電腦程式成功地將溫度調控在安全範圍內,目前在全球各地有千餘都感覺此療程是愉悅舒適的。臨床經驗中,手術中沒有人需要使用藥物止痛,更不用任何麻醉方法。治療期間,所有人能舒適地享受閱讀、看電影、打電腦甚至舒服小睡。



分類:皮膚科