M E N U
顳顎關節障礙病患須知
發佈日期:105/06/29
  1. 休息.減少說話、咀嚼、打呵欠、大笑的機會及時間,使得顎肌及關節能充分休息及放鬆。
  2. 熱敷.每天二至四次、每次二十分、溫度適中、約50℃左右,應避免燙傷,並用來外敷關節及肌肉之患部。
  3. 軟性食物。例如:稀飯、軟麵包或蛋、牛奶。應避免咀嚼硬的食物,例如肉乾、肉塊、魷魚絲、堅果、硬麵包等。大塊的食物應切成小片,放入口中。
  4. 避免含咖啡因食物。例如:咖啡、濃茶、巧克力以及酒、及不明功用的藥品。
  5. 除非是如嚥食物,否則不要讓上下顎牙齒接觸在一起,特別注意平時有無緊咬牙齒的習慣,學習放鬆肌肉,平時讓上下牙齒輕鬆分開,並讓舌頭放在上前牙後方。
  6. 避免增加關節及肌肉負擔的習慣。例如:緊咬牙、托下巴、咬唇、扮鬼臉、咬指甲及物品,伸舌頭,一切關節及肌肉不適或緊張的動作。
  7. 維持良好的頭,頸、肩的姿勢,因為不良姿勢會使得障礙不易改善。包括睡覺時的臥姿,站立時的立姿,打電腦的坐姿及講電話時的姿勢,這些姿勢應讓人覺得舒適,並且不會增加顳顎關節的負擔。
  8. 每天學習放鬆自已一、二次。讓自已有一個平靜的心情,到了晚上,讓自已聽上輕鬆音樂,洗一個熱水澡,想像自已生活多麼美好。
  9. 禁止將嘴巴張的很開,譬如打呵欠、大吼、大口咬食物的動作,以及較長時間牙科張口治療。
  10. 遵循醫師的建議,包括藥物使用、下顎運動、以及咬合板的使用時機與時間。
  11. 使用咬合板時,每次請沖水洗,每周使用洗碗精清洗一次,並沖水避免剩餘清潔劑。
  12. 定期回診,並攜帶咬合板。

 

台北醫學大學‧部立雙和醫院牙科部 關心您的健康

聯絡電話(02)2249-0088分機2554



分類:口腔顎面外科