M E N U
異位性皮膚炎
發佈日期:104/08/10

異位性皮膚炎是嬰兒期及小兒期最常見的皮膚疾患之一,約占小兒人口的10%。所謂異位性是指一種過敏性體質,常與遺傳有關,在人的家族中,常有人患有氣喘、過敏性鼻炎、乾草熱、或過敏性皮疹。

皮疹在嬰兒期通常於2個月至6個月大開始發生,臨床的表現,也依人的年紀而有所不同,

嬰兒期:首先於臉頰、額頭、頭皮產生紅色小丘疹,水泡抓破或磨破產生糜爛,有滲出液、結痂,病灶可延伸到軀幹、四肢伸側等。由於劇癢,嬰兒會用手、枕頭、或任何可應用的東西來搔抓,哭鬧不安。

兒童期:如果經過嬰兒期尚未痊癒,皮膚的病灶會變的比較乾燥,有灰褐色皮屑,皮膚變厚,紋路加深,皮疹的部位則主要分佈在臉、頸、胸部及四肢屈側如肘窩、膝窩等部位。

成人期:最常以手部及眼瞼皮膚疹為臨床表現,配合藥物的治療可有效的控制人的癢感及皮疹,直到自然的病程隨時間得到痊癒。

一般而言,台灣異位性皮膚炎患者大多在5歲前發病,2-7歲是高峰期,之後逐漸減緩。若病況能獲得良好控制,到青春期有三分之一到一半的機會可以自行痊癒。因此,與您的醫師一同擬定良好的治療計劃,控制或減輕異位性皮膚炎的症狀,便成為擺脫異位性皮膚炎的第一要務。

下列為病人及病人家屬常問到的問題,依據醫學上現有之證據作簡要的回答:

一、既然異位性皮膚炎與過敏有關,避免有些食物是否有幫助?

一般異位性皮膚炎的小孩在醫師治療下常可得到非常好的改善,不須限制飲食;只有在非常嚴重,一般治療無法控制病情,或病人皮疹的發作與食物有非常明顯的關聯,才會建議患者避免一些食物,較常引起過敏的食物有牛奶、蛋、海鮮、小麥、花生等,可嚐試避免數週至病情改善。

二、像在氣喘、乾草熱做的過敏原試驗,在異位性皮膚炎是否有價值?

由於現有的過敏原試驗是針對氣喘常見的數十種過敏原所設計,此外這類檢驗結果可能會有假陽,或假陰性反應,對於異位性皮膚炎患者現有過敏原試驗結果,只能提供您參考,仍請您要自我觀察其相關性。另外要提醒您的是,健保在對此檢驗用於異位性皮膚炎病人有特殊規定,病人可能需要自費檢驗。

三、打減敏感的針對氣喘、乾草熱有效,不知對異位性皮膚炎是否有效?

不一定,有一些病人甚至更惡化。

四、改善環境是否有幫助?

環境與異位性皮膚炎病況之間的關係目前仍不清楚。改變環境對異位性皮膚炎有時有幫助;許多病人在醫院中得到迅速的改善,而有些病人離開潮濕的氣候,到溫暖、乾燥的氣候的地區而得到改善;然而,也有一些患者在溫暖、潮濕的地區才會得到改善。



分類:皮膚科