M E N U
僵直性脊椎炎
發佈日期:104/07/30

脊椎關節病變(spondyloarthropathy)是一群關節炎的總稱,主要包括僵直性脊椎炎、反應性關節炎、乾癬性關節炎、發炎性腸道疾病合併脊椎關節病變及未分化型脊椎關節炎五類。特色是發炎性背痛、週邊關節炎、香腸指、虹彩炎、肌腱韌帶附著點病變及骨頭新生、沾粘。其中僵直性脊椎炎好發於年輕(20至40歲)男性(男女比3:1)。

主要症狀有:

  • 中軸關節炎:典型症狀為反覆之慢性「發炎性下背痛」,即休息靜止的久坐或睡眠之後僵硬及疼痛感會更明顯,嚴重時半夜可因背痛及僵直不適而醒來,這些症狀在運動後會改善。其他部位如:頸、胸脊椎及胸骨-肋骨交接處亦可受影響。
  • 週邊關節炎:常會有四肢關節炎,大多以非對稱性的大關節(膝、踝、肩、髖關節)為主,尤易發生於女性及幼年性僵直性脊椎炎(16歲之前發病)。
  • 接骨點發炎:後腳跟(跟腱炎)、腳底(足底筋膜炎)、髖關節、膝蓋等肌腱附著處疼痛或紅腫熱。
  • 形成韌帶贅(syndesmophytes),僵直及骨頭沾粘情況也會向脊椎上下蔓延,嚴重者形成竹竿狀脊椎(bamboo spine)。
  • 虹膜炎(葡萄膜炎):眼睛紅腫充血、視力模糊,怕光流眼淚等,嚴重時可能失明。
  • 其他:心臟血管疾病;因藥物副作用或僵直性脊椎炎相關之A型免疫性蛋白腎炎(IgA nephropathy)造成的輕度血尿、蛋白尿或腎功能變化;神經壓迫造成之病變…等。

致病原因:

目前致病機轉仍不清楚,和多重因子包括遺傳基因與環境(如感染)因素有關。最為人熟知的就是HLA-B27基因。台灣的僵直性脊椎炎患者95%以上的病人都是HLA-B27陽性,但反之有HLA-B27基因者只有少數發病,如:國內有此基因的人口比率約5%,其中只有2-10%發病。但如有家族病史則得病的機會提昇為約10~30%。

治療:

  1. 藥物治療:以非類固醇抗炎藥物和免疫調節劑為主。
    • 非類固醇抗炎藥物(NSAID):是主要治療藥物,可以有效抑制僵直性脊椎炎的發炎,增進生活品質。
    • 斯樂腸溶錠(salazopyrin):可調節免疫系統及疾病活性,尤其對於年輕患者早期之周邊關節炎及關節外症狀有療效。少數人可能出現副作用,如:皮膚過敏、腸胃不適、肝功能障礙、頭痛或白血球偏低等。
    • 類固醇:局部治療及眼滴劑可用於肌腱附著點或周邊關節發炎及葡萄膜炎。
    • 生物製劑:抗腫瘤壞死因子製劑,有效減低疾病活性及發炎症狀。使用於第一線藥物療效不佳的患者, 惟需符合健保規範才可申請使用。
  2. 復健治療:每天持之以恆進行,可可維持關節伸展性,延緩病變的發展。
  3. 居家生活:戒菸,以免加重病情或影響肺功能。養成每天運動的習慣,可維持關節活動度、延緩病變,建議的活動有:游泳、伸展的運動和柔軟操、伸展操、有氧舞蹈。激烈之運動應避免,慢跑則因為可能導致腳底或腳後跟肌腱炎較不鼓勵。睡眠時最好是平躺保持背部直立,應避免墊枕頭或睡軟床。避免強力負重或長時間維持一個姿勢不動。若有脊椎融合或竹竿狀脊椎,則需避免脊椎過度受力或彎曲,且須慎防外傷,開車時一定繫上安全帶,盡量不要騎機車。

 



分類:風濕免疫過敏科