M E N U
耳鳴、暈眩與耳膜破洞
發佈日期:104/08/10

耳鼻喉科 王興萬醫師

 

耳膜破洞與中耳炎、耳鳴甚至眩暈息息相關,耳膜破洞若二至三個月未癒合時,即有可能形成慢性中耳炎,進而影響聽力,再延遲一段時間,有可能影響耳蝸或聽神經,造成耳神經系統不正常放電而形成耳鳴;若進一步影響內耳的平衡器官,則造成一般所謂的內耳不平衡,而產生暈眩,是故耳膜破洞等慢性疾病不可輕忽,應即時治療,若未痊癒,亦應尋求耳鼻喉科醫師施與精細的修補手術。

耳朵共分為三部份,即所謂的外耳、中耳、及內耳,能將聲音轉化成電能傳至腦部。外表看得見的耳朵部份為耳殼,耳殼以內的部份稱為外聽道,以上二者即為外耳。外聽道的末端為一道小牆,稱為耳膜或鼓膜,耳膜為一扁平、橢圓狀的膜,直徑約一公分,厚約半毫米,型如一張半透明且不透水的蠟紙,在顯微鏡下看來呈半透明狀,醫師可藉觀察耳膜的外觀、顏色、運動與破洞大小,即可判定中耳腔內是否有積水或膽酯瘤。

中耳腔內有三個小的骨頭稱為聽小骨,由外而內排列分別是鎚骨、鉆骨、及鐙骨。聽小骨連接耳膜與卵圓窗,卵圓窗又稱小耳膜,為一 內耳的開口。鐙骨的足板與小耳膜相連,其內側即為內耳,為一充滿內、外淋巴液的蝸牛狀洞腔,內耳的下半部份是蝸牛,蝸牛職司聽覺,內耳的上半部則為管平衡的器官,又稱半規管。蝸牛包含二圈半個充滿液體的空腔,其中間含有聽覺接受器官 – 即柯氏器官,可將聲音能量轉成電能,再經由螺旋神經纖維及聽神經傳至大腦。

中耳腔藉由歐氏管與鼻咽腔相連。中耳粘膜的纖毛可將黏液移向歐氏管再轉往鼻咽腔,同時藉由吞嚥動作以打開歐氏管以平衡中耳腔壓 。歐氏管打開時空氣流入中耳腔,提供中耳黏膜細胞所需要的氧氣。若歐氏管阻塞或無法打開或關閉,中耳腔細胞會吸收氧氣而導致負壓或真空狀態,以致形成積液或耳膜凹陷,也有可能因積液而造成耳膜破裂。以上情況如積液或耳膜凹陷與破裂,大部分可因歐氏管的功能再度恢復而回到其原來應有的情形。少部分的耳膜凹陷與破洞無法恢復,則須藉由手術方法將破洞修復。



分類:耳鼻喉科