M E N U
大腸癌簡介
發佈日期:104/08/10

麼是結腸直腸癌

大腸包括結腸和直腸,長度約有 150 公分,呈一ㄇ字型,負責吸收水分和貯存排泄物直到排出體外。結腸分四部份,一是升結腸,在腹腔右側;二是橫結腸,從腹腔右側橫跨到左側,連接到第三部份的降結腸;第四部份為乙狀結腸連接至直腸,直腸則約有 12  15 公分,連接到肛門,因此大腸所長出來的癌症便統稱大腸癌,因癌症部位的不同,可分成結腸癌及直腸癌,再依組織型態的不同而有不同的分類如腺癌、鱗狀細胞癌、類癌、淋巴癌等等,其中最常見的就是腺癌。

流行病學

結腸直腸癌之致癌原因並非單一因子,可能是多重因素如遺傳、基因突變、致癌物質、飲食習慣等交互作用綜合而成的,且大多數的結腸直腸癌是沒有家族病史的,僅約有 15%的結腸直腸癌有顯性的家族傾向。

一般認為結腸直腸癌與飲食習慣有密切的關係,大量食用肉類、 動物性脂肪、蛋白質,精碾的穀類,及較少食用纖維素之族群、地區較產生結腸直腸癌,因此結腸直腸癌之發生率在已開發、工業化之地區較高,而臺灣隨著社會經濟之進化、飲食習慣之西化,結腸直腸癌之發生率亦隨之增加,目前在台灣每年大約有 8238 人發生結腸直腸癌(生署 92 年統計資料,有 4284 人因結腸直腸癌死亡衛生署 95 年統計資料,位居癌症死亡原因的第三名。發生年紀大約是50 歲,但近年來年輕之病例似有增加之趨勢。

沒有徵狀不代表沒有結腸直腸癌,事實上,很多人在相當嚴重的時候,才出現徵狀。可能的徵狀包括:

  • 腹痛或腹脹
  • 解血便
  • 便習慣改變
  • 不明原因的持續想解便或大便變細
  • 體重減輕
  • 貧血

篩檢

數的結腸直腸癌是由息肉轉變的,如果將這類具有癌變潛力的息肉摘除的話,就能預防繼發的結腸直腸癌,因此要減少結腸直腸癌的發生並減少癌症造成的死亡,最好的方法就是在大腸息肉轉變成癌症前發現並切除,以及早期診斷早期治療,此外結腸直腸癌位置之分佈在直腸約 43%,乙狀結腸約 25%,降結腸 5%,故分佈在降結腸以下者就70%,所以結腸直腸癌篩檢便佔有重要的地位,其方式有:

  • 肛門指檢
  • 便潛血反應
  • 狀結腸鏡檢
  • 大腸鏡檢
  • 虛擬大腸鏡利用 3D 電腦斷層影像重組而成
  • 鋇劑灌腸攝影檢查

目前建議年齡 50 歲以上,無症狀者,可以每年作糞便潛血檢查,且每 5 年作一次大腸鏡檢,至於高危險群,其大腸鏡檢的時間提早並增加其檢查頻率。

分期

結腸直腸癌的預後與分期(stage)很有關係,雖然腫瘤侵犯的程度是要到手術後病理檢查才較正確良好的術前期別評估有助於治療計劃的擬訂例如是否要先作輔助性的放射或化學藥物治療、切除範圍及肛門能否保留等,而分期的種類從最簡單的 Dukes 分為 ABC四期到目前 AJCC 依腫瘤侵犯深淋巴結轉移顆數及是否有遠處轉移而分成 stage IIIAIIIAstage IV)若疾病在第一期即被發現,則五年存活率高達 90%以上,第二期與第三期五年存活率分別 60~85% 25~65%若大腸直腸癌被發現時己進行到了第四期,則五年存活率就僅剩5~7%

結腸直腸癌的治療以手術為主,唯有手術切除病人才有根治機會,手術則由傳統的開腹方式進展到腹腔鏡手術,好處是病人術後疼痛較輕,可早日排氣、進食、出院,但不管採取何種方式都必須符合以下條件:

  1. 足夠的安全切除距離
  2. 切除足夠的淋巴組織、血管、週圍肌膜、脂肪、軟組織,必要時甚至鄰近器
  3. 避免手術中癌細胞散佈
  4. 如癌瘤在直腸,除根治的切除癌瘤外尚須儘可能保留具理想功能的肛門。

但是仍有約百分之三十的病患診斷時已有遠處轉移或局部嚴重侵犯而無法作根治性的手術切除。對於這一類病患,可依照個別的狀況採取緩解性切除、腸繞道手術或人工造口。

此外近年放射療法及化學藥物治療有許多改進從早期的5-FU 到現在的 OxaliplatinIrinotecanCapecitabine),再加上標靶治療的應用(AvastinErbitux),使得結腸直腸癌之治療慢慢傾向於是為病人量身訂製的治療(tailored therapy)不過手術後加上放射線治療(或加上化學藥物治療)應用在第期直腸癌,或手術後加上化學藥物治療應用在第期結腸癌是目前大家認為適當的。

追蹤

結腸直腸癌病人手術後需持續追蹤5年,追蹤項目包括 CEA(Carcinoembryonic Antigen 癌胚抗原)、胸部 X 光、腹部電腦斷層或超音波,以及大腸鏡檢。



分類:血液腫瘤科