M E N U
腹膜透析腎友之飲食指引
發佈日期:104/07/30

高蛋白飲食

腹膜透析在清除廢物及水分同時,亦會流失部份的蛋白質。蛋白質為人體生長、修護組織的必需營養素,若平日蛋白質攝取不足,長期會導致營養不良、感染率上升等不良情況,因此腹膜透析腎友需要經由高蛋白飲食補充流失的營養。

  • 多補高生理價值蛋白質
    魚、肉(雞、豬、牛)、蛋、奶等動物性蛋白質,及黃豆製品,如:豆腐、豆乾等,這一類食品的蛋白質利用率高,因此被稱為〔高生理價值蛋白質〕,建議腹膜透析腎友應多補充這類食物。
  • 我一天需吃多少蛋白質食物呢?
    醫師、營養師及護理人員會依您目前的情況來評估蛋白質的需求量,一份蛋白質食物約含7公克蛋白質,腹膜透析患者一天蛋白質需求量約為1.2~1.4公克/公斤,其中1/2~2/3須來自高生理價值蛋白質。若您的體重為60公斤,則您一天的高生理價值蛋白質需求量為:1.3公克x 60(公斤) x 1/2~2/3 = 39~52公克的高生理價值蛋白質/天(約7~8份的高蛋白質食物)

低醣飲食

由於腹膜透析長期吸收透析液中的葡萄糖,部分腎友會有三酸甘油脂及膽固醇值過高的情形。因此須調整單糖食物的攝取,並少吃油炸食物。

  • 少食單醣類食物
    加糖飲料(如:汽水、果汁、茶)、糖果、餅乾、蛋糕等。
  • 控水控鹽
    腹膜透析腎友在水分與鹽分(鈉)的攝取上,可以不用像血液透析患者那麼嚴格限制,但仍須注意,攝取過量水分及鹽分會造成身體水腫、體重明顯增加、血壓上升、肺易積水、心臟擴大等,因此適度的控水控鹽是必需的。
  • 少食醃製及加工食品
    醃製蔬菜(如:榨菜、酸菜)、火腿、香腸、豆腐乳、醬瓜、蜜餞。

低磷飲食

腎功能衰退患者因腎臟無法移除過多的磷,造成血磷上升。腎臟功能改變也會使血中鈣離子濃度下降,形成鈣磷不平衡,造成腎性骨病變,必須使用磷結合劑有效控制血中磷離子,可將磷結合劑(如:鈣片或胃乳片)磨粉拌於飯中進食,並減少攝取含磷高但蛋白質品質不佳的食物。

  • 少食高磷食物
    五穀根莖類:糙米、蓮子、麥片、紅豆、綠豆
    堅果類:花生、芝麻
    內臟:豬肝、豬腦、腰子
    乳類/乳製品:牛奶、奶粉、乳酪、奶精
  • 勿食高磷垃圾食物
    健素糖、酵母粉、可樂、三合一奶茶/咖啡、碳酸飲料、蜂王乳、可可粉、巧克力、洋芋片、啤酒。

營養師之小叮嚀
腹膜透析患者若同時有以下狀況,飲食上需特別留意:

  • 糖尿病
    配合控制血糖藥物作用時間,依照營養師所訂定之飲食計畫,遵循〔定食定量〕的最高指導原則。
  • 低血鉀
    長期腹膜透析的腎友因為透析時鉀離子會流失於透析液中,而且由於保有較多的尿量也會排出鉀離子,故可能發生低血鉀情形,因此較不需要限制含鉀成分高的食物,有時反而需要多攝取含鉀高的食物,如:綠色蔬菜及水果。
  • 貧血
    多補充紅肉類,如牛肉、羊肉、鴨肉…等。
  • 素食
    多補充黃豆製品的攝取。


分類:腎臟內科,腹膜透析中心,小兒腎臟科,護理部,慢性腎病防治中心,營養室