M E N U
Scody1R 速可淨20000PPM(2%氟)高氟塗佈凝膠使用方法
發佈日期:105/06/29
  • 適用對象

☆鼻咽喉癌/頭頸部接受放射線治療的病友        ☆ㄧ般牙周病治療後的患者

☆牙齦萎縮,齒根明顯外露者               ☆牙齒有明顯對冷熱刺激敏感之患者

  • 為何要用高氟牙膠?

病友唾液腺功能在放射線照射後,其分泌功能會降低,嚴重者甚至會完全沒有唾液的分泌。當唾液變得稀少口乾,口腔黏膜常有紅腫、發炎及疼痛,而導致病友們咀嚼吞嚥困難,以及防衛與抗菌能力下降。唾液無法中和及清除口內細菌產生之酸性物質,口腔內酸鹼值(PH)會降低至5.5以下,牙齒容易被細菌所產生酸侵蝕而行程齲齒(蛀牙)及牙髓損傷。每天定期讓氟膠與牙齒有效地接觸,不但可以減少牙齒在放射線治療後對溫度變化的過度敏感,更能降低齲齒(蛀牙)的發生。

此外,病人除可經常使用Scody1速可淨(不含酒精)漱口水,可以減緩口腔粘膜發炎疼痛的症狀,三餐飯後還可搭配Scody1速可淨成人牙膏(膠)使用,對牙齒的過敏及牙周病控制更有效果。

  • 使用方法

1.一星期至少使用三次,病情嚴重者可增加使用次數。

2.睡前先將牙齒刷淨,然後依醫師指示將適量Scody1漱口淨高氟塗佈凝膠放入氟托(Tray/載氟器)內。

3.把氟托裝載於牙齒上,輕咬氟托以防脫出,將氟膠滲入牙縫以增加與牙齒接觸的面積。

4.裝載氟托時盡量少吞口水,以避免將氟膠大量吞服,產生不必要的噁心症狀。

5.約4~5分鐘後取下氟托,並將口中多餘之氟膠及口水吐出,若感覺噁心或不適時可以用清水漱口。

6.ㄧ般建議使用後二小時內不要吃東西,睡覺前使用最佳。

  •  
    • 使用後若有不適症狀,請盡快與您牙科醫師聯絡。

含氟量超過1500PPM為要用牙膏(膠),需經醫師指示使用。

 

麗汝齒股份有限公司服務專線:(02)8227-1789

衛署藥製字第044377號

 

 

台北醫學大學‧部立雙和醫院牙科部 關心您的健康

聯絡電話(02)2249-0088分機2554



分類:口腔顎面外科