M E N U
台灣加馬刀之父 一次手術 一生守護
發佈日期:104/08/10

 69歲的江女士,11年前因為行動不便和吞嚥困難就醫,檢查後發現腦部有一顆直徑4公分的腦膜瘤,由於緊貼腦幹和顱底骨,使用傳統方法開刀非常危險,有變成植物人甚至死亡的可能,所以選擇由台灣加馬刀先驅潘宏基教授,以加馬刀治療這個腦內的不定時炸彈,術後恢復良好。

7年前,江女士出現走路歪一邊和說話沒力氣的情形,經過檢查發現,曾經萎縮的腦瘤又長大了,所以壓迫到腦幹,於是由潘宏基教授做第二次的加馬刀治療。今年7月,江女士第三次出現症狀,所以到雙和醫院由潘教授做第三次的加馬刀治療,再次的恢復正常的生活。

潘教授表示,腦部動靜脈畸形和腦瘤,在使用加馬刀治療之後需要定期追蹤,所以醫生和病人的關係不是「一次」而是「一直」,因此「一次手術,一生守護」,就是他堅守醫療崗位的信念。

「刀非刀,非常刀,腦部手術免開刀」就是加馬刀的最佳寫照。

民國70年,加馬刀原型機剛剛問世的時候,潘宏基教授就被派到瑞典學習這項尖端的醫療技術。潘教授表示,他會如此喜歡加馬刀,是因為用它來治療顱內的許多深部危險病灶,不必開刀就可以做到,增加病人的安全。潘教授說,加馬刀的原理是使用立體定位技術,讓加馬射線以不同的角度聚焦射向病灶,正常的腦細胞只通過一條低劑量的射線,沒有影響,但是被鎖定的病灶,卻會被來自四面八方的200條加馬射線擊中,受到高能量的影響而逐漸萎縮,所以不用開刀,就有治療的效果。

潘教授進一步表示,加馬刀對於腦部動靜脈畸形、良性腦瘤、惡性癌症轉移瘤及三叉神經痛等,都有不錯的治療效果,它的安全性也相當高,像他當年學成歸國,初期接受他以加馬刀治療的病人,現在二十年後大都狀況良好,有一位12歲的小女孩,也是使用加馬刀治療腦內的動靜脈畸形,現在已經長大結婚,還生了小朋友升格當媽媽。

近年醫療儀器不斷進步,雙和醫院所使用的加馬刀是較新型的,所以療效確定,可以讓病人在舒適狀況下接受治療。但是國內部分醫界人士對加馬刀的效果仍然不甚了解,所以審核健保是否能夠給付的標準也很模糊,讓許多患者必須自費才能接受加馬刀的治療。而醫療保險公司也不認為加馬刀是一種手術,所以沒有手術保險的給付。像是江女士做三次加馬刀都是自費,讓經濟有困難的人,少了追求健康的機會。

潘教授覺得,加馬刀是治療部分腦部疾病的好選擇,尤其是對於不適合開腦手術者,或是者使用傳統手術風險很高的時候更是如此,過去數千個病例也證明加馬刀確實有效,希望民間醫療保險的給付可以納入加馬刀手術,健保也能夠放寬認定標準,來造福更多的病人。

潘宏基教授提醒大家,「早期發現、早期治療」是維護健康的不二法門,許多人是在健康檢查的時候才知道自己長了一顆小小的腦瘤,雖然沒有症狀也不影響生活,但是日後腫瘤可能長大危及健康,這個時候就適合用加馬刀做早期預防性的治療。因為免開刀,治療後一天就可以出院。所以希望民眾要養成定期做健康檢查的習慣,如果發現左右聽力明顯不一樣、耳鳴、長期頭暈、頭痛等現象,都應該馬上就醫檢查,不要諱疾忌醫,才能讓疾病在還沒有威脅到生命的時候提早進行治療。



分類:血液腫瘤科,加馬刀治療中心