M E N U
放射治療 提高大腸癌治癒率
發佈日期:104/08/10

年齡、飲食、家族史皆為危險因素,宜提高警覺

隨著飲食西化等因素,國人罹患大腸直腸癌的人數直線上升。臨床上,手術切除仍是大腸直腸癌的主要治療方式,再視腫瘤特性評估是否於術前或術後加入放射治療等輔助療法,提高治療成效。

危險因子

年齡: 大腸直腸癌可能發生在任何年齡層,但一般好發於較年長者,大多數病人的年齡皆大於50 歲。

飲食:大腸直腸癌的發生與攝取太多高脂肪、高熱量、低纖維的食物,及少吃蔬果有關。

瘜肉:瘜肉是生長在大腸和直腸管壁內的良性組織,常發生在50 歲以上者身上。由於大多數的大腸直腸癌是由瘜肉轉變而來,早期偵測並移除瘜肉是預防大腸直腸癌的重要方法。

個人病史:如果曾罹患大腸直腸癌,極可能會再次罹患大腸直腸癌。研究報告也顯示,卵巢癌、子宮內膜癌或乳癌的婦女,其罹患大腸直腸癌的機率相對提高。

家族史:父母、兄弟姊妹、兒女中若有人罹患大腸直腸癌,即屬於高危險群。如果親屬在年幼時就罹患大腸直腸癌,則會增加罹患的風險。家族成員中罹患大腸直腸癌的人數越多,罹患的機率越高。

潰瘍性大腸炎:潰瘍性大腸炎是大腸內壁的發炎反應,較容易形成大腸直腸癌。

治療方式

大腸直腸癌的治療以手術為主,依腫瘤發生的部位及病理組織分期,決定手術的方式。另外也可評估是否需進一步接受化學治療或放射線治療,以預防復發、抑制惡化速度或緩解腫瘤擴散。

放射治療的介入可以在手術前或手術後。手術前的放射線治療可減少手術中癌細胞擴散,也可將無法切除的巨大腫瘤或是無法保留肛門的較低位直腸腫瘤經由照射減少體積,使手術切除變為可行,並減少局部的復發率。

至於手術後放射線治療的目的則是消除手術無法去除的病灶,進而減少復發率。

文獻顯示,穿透腸壁但未出現淋巴腺轉移,或是已有淋巴腺轉移的直腸癌,手術後接受化學治療,再加上骨盆腔放射線治療,可減少約20% 的復發機率,對於局部控制率及存活率都有很大的助益。



分類:放射腫瘤科,放射治療中心